台湾赖清德内阁改组 七部会首长异动

+

A

-
2018-07-12 03:06:20

台湾行政院院长赖清德在2018712日上午召开记者会,亲自公布内阁改组名单,包括原内政部长叶俊荣改任教育部长、原行政院发言人徐国勇改任内政部长及交通部长由原台湾港务公司董事长吴宏谋出任等7个部会首长职务异动。赖清德表示,这波内阁调整是为“因应团队阶段性任务需求”,对外界评论是为年底九合一选举调整成“战斗内阁”,他未正面响应。

台行政院长赖清德宣布内阁改组(多维记者:洪嘉徽/摄)

除了上述三部会首长进行异动外,法务部长则由原法务部调查局局长蔡清祥接任、财政部长则由原财政部政务次长苏建荣接任,,故宫博物院院长由原文建会主委陈其南接任,行政院发言人由民进党原住民不分区立委、民进党发言人谷辣斯尤达喀尔(Kolas Yotaka)出任。原交通部长贺陈旦、原财政部长许虞哲另有任用,原法务部长邱太三则被台湾总统蔡英文聘为台湾总统府国安会国安会议咨询委员。

赖清德表示,这次的人事安排是“依执政节奏的需要”进行调整,在蔡英文任期前两年,行政团队任务就是“迅速规划各项建设与改革”,而所有攸关的法律、计划、方案及特别预算等等,行政团队都以急行军的速度一一完成,为了因应团队阶段任务的需求,因此进行这波内阁人事调整。

内阁改组人选公布,却引来外界解读成“战斗内阁”用来因应年底九合一县市长选举, 赖清德对此没正面响应,仅表示此次人事安排是依照施政需求,前2年着重法律、方案、预算等等,随后2年则着重执行,因此内阁调整在本质上是解决问题。此外,对外界关注叶俊荣转任教育部长后,是否会处理台大校长遴选案,赖清德说会尊重教育部长权责;至于新任交通部长吴宏谋因长期在高雄市政府任职,并曾任高雄副市长职务,被视为“菊系人马”,頼清德则说,“这些人都是国家的人才”。

除了宣布台湾行政院层级的7个部会首长异动外,徐国勇还代替教育部及农委会在记者会上宣布教育部体育署长由国立体育大学校长高俊雄接任、农委会农署长则由现任主秘胡忠一接任。

撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。