台史上最大共谍 镇小江刑满将驱逐出境

+

A

-
2018-07-12 04:47:04

中国大陆解放军前中校镇小江,因2005年以经商名义来台,期间涉及吸收台湾前陆军马防部北竿少将指挥官许乃权等10余人,发展出台湾史上最大共谍组织,被依《国安法》逮捕判刑4年,于2018年7月11日服刑期满,出狱后由移民署新北市专勤队员带回,最快在两天内办理驱逐出境手续。

镇小江原为解放军中校,于1995年退役后取得香港身分,于2005年起常以小三通方式前往台湾,并伪装成商人发展组织。镇小江在高雄市设有情报工作站,在结识许乃权后,利用许乃权拓展军中人脉,再藉由空军前上校周自立提供的飞官名单,透过请客、送礼、出国旅游等方式吸收台湾军官,并刺探幻象2000战机、汉光演习、新竹乐山雷达站、远距遥攻系统“万剑弹”等军事情报。

检调单位在得知相关情报后,于2014年许乃权参选金门县长时收网,陆续发动6波搜索、约谈,并于2014年9月于镇小江来台时将其逮捕。于2015年将镇小江、周自立、许乃权等3人,依违反《国安法》起诉。镇小江被判刑4年,许乃权判处2年10月定案,并于2017年7月出狱。

2017年3月台湾又将一名大陆间谍周泓旭判处1年2个月徒刑(图源:中央社)

镇小江在201710月后已符合提报假释门坎,期间曾声请过3次假释,但前2次在初审通过后,复审时矫正署教化辅导组假释审查科皆以“悛悔程度不足、仍有教化必要”为由,驳回假释申请,也被外界解读为台湾对中国大陆关押李明哲的一种两岸角力。镇小江最后一次提报假释的日期是201867日,虽然从提报到审查完毕约需1个半月左右的时间,还未审查完毕镇小江便已刑满出狱,但他仍坚持提报假释。

镇小江在扣除
605天的羁押期间后,于2018711日服刑期满,由于镇小江并无其他系属案件,照理说出狱后可直接回归自由,但因他非台籍人士,必须先交由移民署新北市专勤队接管,并接押至三峡外国人收容中心收容,待跑完相关流程后,再予以驱逐。移民署也表示,目前会先以收容名义留置镇小江,并以最快速度订机票,只要确定有机位,就会将镇小江送往机场驱逐出境。

于镇小江服刑期间,中国大陆也在
20173月,将赴陆的民进党前党工李明哲以“涉嫌从事危害国家安全活动”为由扣留调查,并经公开审理后判刑5年定案,在面对国安问题时两岸的司法处置有何差异,仍有待后续观察。

撰写:黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。