陆资假外资入台引忧虑 台陆委会:强化管制、提高裁罚

+

A

-
2018-07-12 05:18:49

台湾立法院日前三读通过《公司法》修正案,其中大同条款引发外界对外资狭陆资入主的疑虑,担心会有趁机拉伙在台买股、门户洞开的问题。台陆委会对此表示,将会同主管机关,研拟提高对违法陆资投资的裁罚额度至新台币2,500万元(1新台币约合0.03美元),以强化管理。

针对陆资可能假借外资名义在台买股,台陆委会表示,正拟具修法以强化管制(多维记者:陈郑为/摄)

台湾陆委会当地时间712日举行例行记者会,陆委会副主委兼发言人邱垂正表示,有关外界认为《公司法》第173条之1通过后,可能促使陆资假借外资身份在台买股,并企图影响公司经营权,导致关键技术或商业秘密外流,根据《两岸人民关系条例》第73条规定,陆资未经主管机关许可,不得在台从事投资行为,若经查核涉及陆资违法投资,主管机关可依照《两岸人民关系条例》第93条之1对非法投资人进行裁罚。

邱垂正透露,为有效吓阻陆资违法投资行为,陆委会已会同相关机关检讨修正,并拟具《两岸人民关系条例》第93条之1的修正草案,提高对违法陆资投资的裁罚额度,将由现行的新台币12万元以上,60万元以下裁罚,修正为新台币5万元以上,2,500万元以下罚款。邱垂正强调,陆委会后续仍会请相关主管机关经济部投资审议委员会(投审会)就公开发行的公司股权结构变动,强化管理,并持续关注相关情形,以适时强化管制措施,维护台湾整体产业发展的最大利益。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。