九合一选前赖清德改组内阁 先止血再求得分

+

A

-
2018-07-12 05:54:29
赖清德主持记者会,宣布7个部会首长异动(多维记者:洪嘉徽/摄)

台湾行政院长赖清德2018712日召开记者会,亲自宣布包括教育部长、内政部长、交通部长、法务部长、财政部长、台湾故宫博物院院长及行政院发言人7个部会首长人事异动消息,其中教育部、内政部、交通部及法务部所掌事务是近期台湾舆论焦点,伤害蔡英文政府形象甚为巨大,赖清德说此波人事调整是“因应团队阶段任务需求”所言不假,为的是先求止血,再力求伺机利用掌握的庞大行政资源在九合一选举投票前得分,实际上就是为了选举而改组的“战斗内阁”。

先来说这一波人事改组的“暴风眼”教育部与内政部。

蔡英文政府为了处理“拔管案(管中闵被遴选为台大校长案)”,使得两任台湾教育部长潘文忠与吴茂昆去职,教育部长悬缺已超过一个月,叶俊荣同意由内政部长转任教育部长,帮了蔡英文与赖清德一个大忙。叶俊荣曾任台大法律学院副院长,在台大师生对是否重新遴选校长一事未有一致意见前,叶俊荣上任后的第一件难题,就是面对昔日的战友及学生,不管如何做,总是会有“父子骑驴”的批评,是吃力不讨好的工作。

但为何叶俊荣会同意从“内政部”转任“教育部”?一是叶俊荣在许多议题上未脱学者本色,与蔡英文政府屡次出现主张不一致争议,如曾在立法院称日本的“冲之鸟”是“礁”不是“岛”,却被打脸是“待认定”;在台湾立法院审查《财团法人法》修正草案时,主张将“宗教团体”排除适用,与当时民进党的主张不同;其次则是台湾近来发生多起“分尸”命案,治安恶化让民众不满情绪升高,叶俊荣自内政部长离任也有助于稍解民怨。

叶俊荣自内政部转任教育部,在教育部长一职已成烫手山芋情形下,若没有太大意外,他有机会待上好一阵子。

原行政院发言人徐国勇转任内政部长则是不折不扣的选举考虑。徐国勇曾任教师、律师及立委,与叶俊荣相较,徐国勇的草根气息浓厚、遇事决断快且知道如何跟基层民众打交道,而内政部业管庞杂,民众的生、老、死、养、住房、急难救助、社会安全及治安等,无一不是内政部所管。但有庞大资源外,还要知道要如何放资源让人民短时间“有感”,出身基层的徐国勇当较叶俊荣拿手。

曾任律师、民代的徐国勇转任握庞大资源的内政部,施政如果让台湾人民有感,将成为民进党在九合一选举的重大助力(多维记者:洪嘉徽/摄)

此外,新任台湾交通部长吴宏谋,其专长为土木工程,长期在高雄市政府任职,并曾在陈菊手下任高雄市工务局长、秘书长、副市长等职务,并曾任台湾行政院公共工程委员会主委职务,这也是外界将吴宏谋贴上“菊系人马”标签的原因,虽然原交通部长贺陈旦的民调低落,但仍有人批评吴宏谋其没有交通专业,何以能胜任交通部长职务?

没有交通专业却出任交通部长,吴宏谋并非首例,因此问题不大。不过,总额高达新台币8,000亿元(1元新台币合约美金0.033元)、计划期长达8年的“前瞻基础建设计划”,其中交通部主管、总额超过新台币4,000亿元的“轨道建设”部分,如果交给“老蓝男”,且有学者脾气的贺陈旦掌握,难论能否在年底选举达到最大综效,而轨道建设以土木基建为首要,吴宏谋既有土木专业,又熟悉台湾南部政坛,可杜众人之口并将“前瞻建设”的预算综效发挥到最大,出线不让人意外。

蔡英文政府自20165月上任以来,至今未曾执行任何死刑,近来却一直发生重大刑案,民间要求“执行死刑”呼声渐高,但原任法务部长邱太三却以“枪决不能解决问题”、“不能在愤怒下决定”响应,引发更大争议,去职是早晚问题。

新任台湾法务部长蔡清祥,在台湾司法检察体系中的历练完整,却是首位到“下属单位”法务部调查局出任局长的前检察长,这次从调查局长接任法务部长,又创下另一个首次。但其上任后首当其冲的,仍是得面对“执行死刑”及“阿扁保外就医”等棘手问题。

与邱太三不同的是,蔡清祥是彻头彻尾由检察体系培养出的事务官,与民进党渊源不深,上任后若是“依法执行死刑”或是以法令规定面对保外就医中的陈水扁,对蔡英文政府或民进党来说,只要说“尊重法务部权责”就能应对外界不同看法,不失为一步好棋。

综观赖清德这一波内阁人事调整,以暴风核中的教育、内政、交通及法务等部门首长异动来看,除了教育部长之外, 其他3个部长异动,都是为了年底选举而进行的精心安排。

 

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。