今日台湾:民进党民调输国民党 蔡当局急改组

+

A

-

今日关注:当地时间7月12日,台湾看点聚焦:连战率50人团访问大陆,在京行程曝光;台九合一选前,行政院长赖清德改组内阁;民调显示,若选2020年总统,马英九赢蔡英文赖清德;柯文哲支持度居下届台北市长参选人之首。

台海聚焦

连战率在北京行程曝光

中国国民党前主席连战当地时间7月12日上午率团启程赴北京,连战夫人连方瑀陪同。此行最受注目的“习连会”,13日上午10时将登场。

九合一选前赖清德改组内阁

赖清德进行内阁人事调整,共有7个部会首长异动。从教育、内政、交通及法务部等首长异动分析,不难发现除了平息民怨,同时兼顾九合一选举综效考虑。

台史上最大共谍

中国大陆解放军前中校镇小江,因涉及发展台湾史上最大共谍组织,被依《国安法》判刑4年,于2018年7月11日服刑期满,最快在两天内办理驱逐出境手续。

台湾出现诉愿与卖房潮

台湾军公教年改案上路以来,多数退休人员收到退休所得重算处分书,有许多人送出诉愿书表达抗议,民间也有房仲业者透露,陆续出现抛售房产的现象。

再选总统 马英九赢蔡英文赖清德

台前总统马英九近日声势高涨,甚至有声音簇拥2020年再选总统;而在蔡英文方面,执政表现让民调陷入低迷,还传出所谓提早交棒台行政院长赖清德的说法。

两岸多棱镜

陆资假外资入台引忧虑

针对陆资可能假借外资名义在台买股,台陆委会表示,将会同主管机关,研拟提高对违法陆资投资的裁罚额度至新台币2,500万元,以强化管理。

连战犹做政治绮梦

连战再提胡连五项愿景,如发政治绮梦。不实幻想有三:人事时局已物换、回到原点的愿景难自圆其说,此行形式上非党际交流,规模与谈论层级不足匹配。

台媒揣测习近平为何主动邀约

国民党前主席连战7月13日访陆,消息称是习近平主动邀约。台媒表示,陆方考量是两岸目前处于关键节点,认为有必要透过第四次“习连会”传递重要讯息。


蓝绿大小声

民进党大老:白蓝对决绿色靠边

对于台湾《美丽岛电子报》最新台北市长选举民调显示,无党籍柯文哲支持度居冠,,民进党前立委林浊水认为,柯回升大幅领先,格局成蓝白对决绿边缘化。

台北市民对民进党反感度超五成

台湾亲民进党智库最新民调显示,台北市民对民进党反感度高达54.6%,对国民党反感度为39.8%。对于政界公众人物,台北市长对柯文哲好感度最高。

悬缺的教育部长由内政部长转任

台湾内阁改组,包括教育部长、内政部长、财政部长、法务部长、交通部长、行政院发言人等都换上新人选,其中悬缺多时的教育部长特别受到瞩目。

社会舆情

台风假更应考虑民众风险

柯文哲的不放假决定,被视为尊重专业的正确决定。但如果以预防灾害和劳工职业安全的观点来说,台风天即便未达放假标准而放假,并非就是错误决定。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。