振兴中华 连战盼两岸以孙中山为师

+

A

-
2018-07-13 06:19:43

前国民党主席,同时也是两岸和平发展基金会董事长连战2018713日下午出席一场座谈会,致词时指出,两岸各自取得不同的发展经验,应该互为启发、互相尊重,共同促成美好未来。坚持民族认同仍是目前台湾的多数民意,以此为基础,透过一度程度的政治互信,推动交流合作以及互惠互利,两岸要携手走在“振兴中华”的大道上,应该要以孙中山为师。

2018年7月13日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党前主席连战。 (图源:新华社)

连战此行是应中国共产党总书记习近平邀请访问大陆,713 日与习近平会面后,下午出席由“两岸和平发展基金会”与“海峡两岸关系研究中心”共同主办的座谈会,就座谈主题同担民族大义,共谋民族复兴”提出建言

连战表示,他曾多次引述国民党总理孙中山所创建的“民族、民权、民生”三民主义,这是国民党的基本理念,他还说,713日上午与习近平见面时,也提到两岸协力促进民权民生,振兴中华民族”。

连战说,两岸分离已经69年,但是,爱护中华文化、坚持民族认同,仍然是台湾的多数民意,这是可以证诸台湾各项民意调查的。而孙中山是第一位提出“振兴中华”的革命家兼政治家,毕生追求国家民主富强统一,而过去两岸在以“九二共识”为基础下完成的的23协议,也都是以“两岸同属中华民族”为考虑。

基于过去经验,连战建议,两岸同胞应以民族大义为重,以孙中山为师,致力维护“完整中华”, 才能掌握自己的命运,开创并享受和平的海峡与繁荣的两岸。

撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。