连战见汪洋 以“北风与太阳”喻红蓝绿之争

+

A

-
2018-07-13 06:51:27

国民党前主席连战北京时间7月13日会见大陆全国政协主席汪洋,双方认为两岸关系和平发展符合两岸人民共同利益,当前更应加强两岸民间交流。针对近期台湾果农因产销机制失灵导致损失惨重,连战呼吁两岸有关方面共同处理台湾果农的燃眉之急。

国民党前主席连战(挥手者)偕夫人连方瑀访问大陆,北京时间7月13日会见大陆全国政协主席汪洋,呼吁两岸政党扮演太阳,给人民带来温暖(图源:中央社)

连战在会见时发表讲话,回顾两岸关系在20082016年的八年里,曾经基于九二共识的政治基础而和平发展,双方同获其利。如今形势丕变,两岸协商及联系两岸协商及联系管道全面中断,连带影响两岸的合作互利与台湾的民生经济,例如陆客来台人数的大幅减少,已对台湾的观光与餐饮等内需服务业,产生相当大的冲击。连战强调,当全世界的国家都在欢迎陆客,却只有台湾不断流失陆客,十分令人遗憾。

近来台湾水果盛产,却因产销机制失灵,台湾农民只能贱价销售,甚至整批作废弃置,连战认为问题源头在于当前两岸制度化协商停摆,严重影响了台湾水果对大陆的销售。对此连战建议两岸应该起而行,共同协助处理台湾果农的燃眉之急,把推动两岸关系和平发展所产生的实惠,分享给台湾基层民众。

连战特别举“北风与太阳”寓言故事,指北风把行人吹得浑身发抖,反而要多穿衣服,加强防备,太阳的温暖则让行人脱下厚重的衣服,可以轻装上路。借此反映台湾舆论说法,让国民党、民进党和中共进行一场比赛,每个政党都应扮演太阳的角色,看看谁能提供台湾民众更多的选择与福祉,多带一些温暖给民众。

于两岸目前失去政治互信基础,致使海基会与海协会协商机制中断衍生出问题,连战认为,台湾政党的竞争能产生正能量,更加提升两岸关系和平发展,而不是导致两岸对立对撞,以致危及民众权益。连战指出,台湾一直是个以中华文化为传统的社会意图切割两岸的血缘、文化、历史联结,只会导致两岸冲突,受害最重的还是台湾民众,两岸都不愿看到走回战争边缘

最后连战表示,两岸的和平成果得来不易,两岸的交流合作不能走回头路,相信台湾民众会欢迎各个政党在推动两岸关系和平发展上,进行良性竞争,而事实已经证明,坚持九二共识,反对台独是维护两岸和平、促进共同发展的有效途径,值得大家认同支持。

此次连战与汪洋会面,是汪洋于去2017年中共十九大出任中共政治局常委,以及于今2018年出任全国政协主席后,两人首次会见。

撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。