台教育部长交接 终要面对台大校长遴选难题

+

A

-

悬缺47天的台湾教育部长一职,已在7月12日确定由前内政部长叶俊荣转任,并在7月16日当地时间上午9时30分于教育部5楼大礼堂举办交接典礼,叶俊荣从代理部长姚立德手中接过重担,并由行政院政务委员林万亿进行监交。

代理教育部长姚立德(左1)、行政院政务委员林万亿(左2)、新任教育部长叶俊荣(左3)在孙中山遗像前进行交接(多维记者:洪嘉徽/摄)

对于新任教育部长上任后立即要面对的问题,首当其冲的就是尚未完成审议的108课纲(即将在2019年上路的“12年国教新课纲”)、以及纷扰近半年的台大校长遴选案(即“拔管”案)。叶俊荣坦承他对国教的制度面以及知识面上都还不够熟稔,但他了解这是一个困难的案子,对于即将在8月到来的社会领域课纲(包括历史、地理等)审议将带来的争议已有心理准备。

针对从1月初延烧至今的台大校长遴选争议,叶俊荣表示该事件是动态发展,接下来的1、2个月将是关键,更牵涉到法律程序与社会观感的部份;而教育部只针对适法性上的重大明显瑕疵进行监督,绝不会针对个人。叶俊荣认为台大校长遴选的争议点在于候选人兼任独董的问题,而其它的问题并不在教育部的考量范围内。教育部一贯的立场是要求台大重启遴选,先处理好程序不正的问题;但台大之前是不愿意接受,导致双方“火车相撞”,僵持不下。

叶俊荣强调,他虽然还不十分了解教育部职掌的各种层面,但他更重视的是以“人”的角度来理解问题的内涵,并会用心倾听好让自己更加了解。他会思考要如何从学生权益的角度来处理台大校长遴选案,更会率领教育部跟所有遴选争议中的当事人进行真诚的沟通;毕竟台大是撑起台湾高教的旗舰,教育部不可能因为一个案子就不去理会台大的需求。叶俊荣表示,过去教育部与台大以公文一来一往的方式来处理,事实上并没有真正的对话;“没有讨论,没有互信”,他不会再以这种方式来沟通。

至于针对外界对其在浙江大学涉兼职的疑问,叶俊荣则解释浙江大学确实没有给他兼职费用,但的确有提供他交通费与生活费的补助,这既是人之常情,也没有违反台湾法律上的规定。另外关于在2011年爆发的国科会假发票案,叶俊荣则再次重申司法已经结束关于他的一切调查;他更强调上任后要从教育部角度去厘清学术研究的控管模式,以免重蹈过去在制度上不重视教育研究的成果、却重视枝节部份,使得热心研究的教授受到打击的不幸。

叶俊荣强调他会以“人”的角度来倾听并理解问题的内涵(多维记者:洪嘉徽/摄)

叶俊荣是美国耶鲁大学法学博士,曾任台湾大学法学系教授,专长于宪法和环境政策;2016年5月20日就任内政部长、7月16日转任教育部长。叶俊荣在教育部长的交接典礼上说,内政部对他是沉重的责任、而教育部则应该回到教育本职;他强调教育部有自己的决策空间,但也期许社会大众能够一起来积极面对各种问题。

撰写:袁愷勳 譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。