知己尊彼 台湾亦当尊重大陆发展道路与成就

+

A

-
2018-07-16 04:23:20

北京时间713日上午,习近平会见国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,双方举行会谈并发表重要讲话。习近平除了重申一个中国原则的九二共识之外,也强调完全理解台湾同胞的特殊心态,充分尊重台湾同胞现有的社会制度和生活方式,并提及大陆走上中国特色社会主义道路后所取得的巨大成就,也值得台湾尊重。最后宣示在民族复兴的道路上,台湾同胞不应该、也一定不会缺席。

北京时间7月13日,习近平于人民大会堂会见连战(图源:新华社)

事实上,习近平于20149月会见由新党、新同盟会等台湾统派组成的联合参访团时,也曾提出我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,并呼吁台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。如此不止一回的强调,不只是代表大陆对台湾的包容,更是向台湾要求也该同等对待大陆的民意和体制。

所谓台湾同胞的特殊心态,自然是指台湾历经日本殖民、短暂光复后两岸分裂、解严修宪等重大事件后,与大陆长期对立而产生了疏离与敌意,并萌发本土化的自立意识,因而拒斥统一的心态。为了化解此种心灵的隔阂,中国大陆软硬兼施,一方面严厉警告打击台独,一方面也对台湾推出各种补贴优惠、一国两制等保障台湾现有制度的政策,同时也长期宣传台湾的正面形象,令大陆民众多年来大都对台湾抱持好感。直到近年两岸关系恶化,大陆媒体才较多篇幅的介绍台湾社会的混乱与台独势力的恶意诋毁。因此在照顾台湾人民的特殊心态上,中国大陆可谓十分积极。然而,台湾民众对中国大陆民众的感受和心态,以及当前大陆的发展与成就,不仅不够理解,很多时候更是大肆抹黑或批评,因而激化两岸人民之间的矛盾,也加深大陆人民对台湾的恶感。

1949年中共建政后,中国大陆历经朝鲜战争、大跃进、文革、苏联断援、中印战争、银河号事件、南联盟大使馆遭美国轰炸、中美南海撞机等一连串内外交迫的重大变故,又历经加入联合国、改革开放、收回港澳、申办北京奥运、跃升为世界第二大经济体等逐渐崛起的过程,因此人民的感受既有提防各国围堵的戒慎小心,更有苦尽甘来的正向自信,如今在面对内外情势上都有更强烈的信心。

反观大部分台湾人民由于两岸隔阂的缘故,对这些发展进程都相当陌生。在政治上,台湾实行选票式民主不熟悉大陆以党领政的政治制度,对两会、中共中央政治局的运作和成员选举都不了解,不明白中国大陆历次修宪和改革之后的制度如何稳定国家,更不明白在地缘战略上中国大陆长期面临的隐忧。台湾媒体也时常以负面或揶揄态度表述大陆体制,比如声称2017年十九大期间北京禁售刀具、禁止自助加油,或是声称小熊维尼是微博政治禁语等等。而台湾政界的发言也会影响民间的态度,譬如20175月台湾陆委会主委张小月,宣称很多国家是被胁迫签署一中声明参与一带一路;今20185月台湾外交部长吴钊燮讥讽大陆箝制宗教自由,网络上查不到圣经两字。这些都会令台湾民间对大陆政治的认识更加偏离实情。

大陆的经济与科技发展傲人,图为北京时间7月10日发射的北斗二号卫星(图源:新华社)

在发展成就上,中国大陆在国际围堵和苏联断援之后,坚持自立发展两弹一星,接着改革开放使经济增长,2001年加入世界贸易组织,加大融入世界经济体系力道等变革,台湾对此过程却仍有许多误解或攻讦。比方误以为大陆只有一线城市发达,台湾教授高志斌于节目上宣称大陆人民收入低吃不起茶叶蛋,政论节目声称神舟七号任务是在水下拍摄造假,网络上也流传大陆行动支付发达的原因是假钞多和银行少、或认为台南与武汉发展差不多等等各种例子,读之不免教人啼笑皆非。

正由于这些不理解,台湾人民无法明白大陆人民在这些进程中的心态转折,因此无法明白彼辈对现行体制和成就的拥护与珍惜,也无法明白台湾问题在彼辈心中,有着完成国家统一的历史使命感,也有着防范外国渗透的现实危机感。更无法明白,大陆人民在意的不是仅有台湾问题,对全世界各种议题还有更广泛的关注,所以不会如许多台湾人民般重视或比较两岸的差距,更自然不会出现台湾媒体或民间常声称的崩溃玻璃心碎。最危险的是,台湾人民不清楚,大陆人民在看见官方长期优待台湾人后,又得知诸多台湾人对大陆的抹黑攻讦,因此愤而主张武统的民意有多高涨,台湾人民对此最该有所警惕。

无论台湾人民认同与否,中国大陆多年来的发展道路与巨大成就,都是当前不容抹灭的实情,正是有此体制,中国大陆才能发展到今天。大陆人民在此环境下成长的追求目标与意志,更是台湾民间该认清与尊重的,故台湾前途绝非由台湾2,300万人共同决定。一旦对大陆的体制和情势在理解上脱离现实,对两岸的实力对比认识便容易脱离现实,这将导致台湾民意更容易倾向错误的两岸政策,而这也会使大陆人民对台印象恶化,不会如官方般的包容特殊心态若日后统一,台湾人民也会因这份不理解,而在统一的中国内自感为异乡人,心态磨合上倍感漫长与痛苦,也为两岸民众的相处平添摩擦。

不过随着愈来愈多台湾人西进至大陆求学求职,见识到大陆的真实面貌,愿意正面看待大陆的人也愈来愈多。此外认同统一的民众在台湾社会也依然存在,只是在舆论上难以发挥影响力,且人数偏少。因此要如何避免遭台独言行、或大多数台湾人民倾向统一这两种片面的认知给绑架对台印象,完整认识台湾内部分歧,以实代虚,进而弹性调整对待台湾人民的认知与态度,团结友好势力,亦是大陆人民可注意之处。

撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。