台媒调查:西进大陆平均薪酬是台1.72倍

+

A

-
2018-07-31 06:31:51

《远见杂志》于当地时间731日公布两项与“104信息科技”、大陆人力资源媒体公司“HRoot”共同合作的调查,探讨台湾人赴陆就职、创业的机会与风险,发现大陆平均薪酬约是台湾的1.72倍,不过大陆平均生活费也高于台湾,是台湾的1.63倍,近半数赴陆的台湾人满意当地生活,愿意留在大陆打拼者更超过8成,但同时也超过半数的台湾人觉得大陆生活压力大,57.1%曾有返台念头。

杨玛利一一道出近年来大陆吸纳台湾人才、学生等相关政策(多维记者:谭英瑛/摄)

《远见杂志》社长兼总编辑杨玛利说,过去两年两岸的政治关系陷入冰点,但大陆也在两三年间加码推出吸引台湾人才的政策,慢慢不少台湾人前进大陆创业的人越来越多,截至《远见杂志》第386期统计,将近有9,000人次赴大陆各省的两岸创业中心创业。

随着今年2月大陆推出“惠台31项”,对台湾的专业人士产生赴陆诱因,与大陆各省市陆续推出惠台政策,杨玛利觉得台湾出现了新一波赴陆潮,以年轻人、大学新鲜人、专业人士(如建筑师、会计师、律师等),与《远见杂志》在调查归结出台湾人才西进已出现年轻化、裸辞人数增加、菁英化、提早西进、制造业退烧、“新一线”城市崛起等六大趋势呼应。

104猎才招聘暨人才经营事业群资深副总经理晋丽明指出,面对大陆人才的崛起,台湾人才对陆企来说不再是首选,但陆企仍亟需三种人才:有专利的博士、创新团队、年轻人,因此符合这三种的台湾人才会在大陆拥有较佳的发展空间。

晋丽明补充说,在2017年之前的调查,很多台湾人赴大陆的主因在大陆能提供较高的薪酬,不过根据许多调查与上班族的对谈后发现,薪资较高于台湾已经不再是吸引台人赴陆的首要理由,而是大陆能够提供上班族舞台与腹地,而台人大多聚集于收入较高的大陆沿海与一线城市。晋丽明同时也提醒台人,西进工作需要有长期的目标,若只为了薪酬,则容易被大环境击败。

台湾人西进的前六大理由(图源:远见杂志)

1/1

大陆平均薪酬是台湾的1.72倍(图源:远见杂志)

2/2

大陆有舞台供台人发挥,是台人赴陆最满意的主因(图源:远见杂志)

3/3

过半台湾受访者表示,台人在大陆卡位越来越难(图源:远见杂志)

4/4

相当数量的受访台人认为西进能远离台湾政治纷扰(图源:远见杂志)

5/5

上海、杭州是台人赴陆就业的理想城市(图源:远见杂志)

6/6

互联网、电商是台人赴陆首选的热门行业(图源:远见杂志)

7/7
上一张下一张

出席分享西进经验的《今日头条》项目经理周思妤说,他跟现在许多台湾青年一样,先到大陆读书,毕业就留在大陆工作,形容在自己大陆找工作可谓“过五关斩六将”,从笔试开始,经过团体面试、个人面试(高阶主管、HR),甚至曾为了求职还买了求职用攻略。周思妤也提醒有意愿西进的台湾人,即便大陆是就业“蓝海”,但若个人没有锁定就业方向并培养核心竞争力的话,会容易在这“蓝海”中迷失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。