翻转租屋黑市 台取经日本力推“包租代管”

+

A

-
2018-08-01 14:54:20

为了翻转台湾长年的“租屋黑市”困境,并解决青年和弱势居住问题,蔡政府积极发展“包租代管”制度,盼将租屋市场转型为专业化、产业化的体系,而看好全台180万户的潜在市场,日本大型租赁业者抢在内政部赴日取经前,于7月底率团考察。据了解,日本大阪的宅都集团有意在台设办公室,而另一家历史悠久的三好不动产也展现进军台湾市场的企图心。本次台日合作可望为租赁住宅产业擦出新火花

台总统蔡英文上任后,为兑现选前“实践居住正义”的承诺,火速推动租赁住宅市场发展及管理条例》(简称租赁专法)的立法,并于今年627日正式上路,除了明确区分房东及房客的权利义务关系,其中“包租代管”制度被视为解决租屋市场地下化的关键要素。所谓的“包租代管”实际分为两个业务层面,“包租业”是由专业经营者向房东承租房屋(即二房东),再转租给一般民众后进行管理;而“代管业”则委由专业经营者代为管理房屋。

居住正义是台湾民怨之首,蔡政府完成租赁专法盼解决租屋黑市问题(图源:中央社)

根据内政部地政司的估算,全台租屋户数及低度用电住宅共约180万户,期盼透过租赁专法引导四分之一的户数委托租赁住宅服务业管理,估计可增加9,000个工作机会,同时挹注GDP达台币920亿元(1元台币约合0.03美元)

台湾租赁住宅市场堪称是一块尚未开发的处女地,反观邻近的日本已拥有二三十年的租赁住宅服务及管理经验,看准这波未来商机,在20171128日立法院三读通过租赁专法后,多家日本大型租赁业者陆续来台拜会内政部及不动产相关业者,了解台湾租赁住宅市场的情况,同样地,许多本土的不动产业者也想借鉴日本成功经验,拓展新的不动产经营模式。因此,内政部长花敬群预计于8月中下旬率团赴日考察。

有趣的是,日本赁贷住宅管理协会(简称日管协)和两大租赁业者抢先于729日来台,进行三天两夜的考察。根据本刊独家掌握的情况,目前投入意愿最高的是大阪宅都集团,董事长太田卓利近年来大举拓展集团事业版图,据了解,日管协本次的台湾行,便是由他居中牵线,而宅都集团也有意在台设立办公室,一旦拍版定案,台湾将有机会成为继香港之后,宅都在海外的第二据点。

至于本次同行的三好不动产董事长三好修,除了专程来台拜会内政部次长花敬群及地政司等高阶官员,还亲赴台北市的公共住宅进行参访,实地了解“包租代管试办计划”的现况,充分展现出对台投资的企图心。

内政部地政司副司长王成机受访本刊时表示,确实有多家日本大型租赁业者对台湾租赁市场展现高度兴趣,至于后续会如何,仍要视其企业布局及规划。依照日管协提供的数据,全日本目前有8,00010,000多家业者经营租赁住宅服务和管理,包租代管的比例高达六成,光是日管协的会员就有1,547家公司,受托管理数达600多万户,市场规模十分庞大。

然而,“有土斯有财”的观念至今仍是多数台湾民众,甚至是华人的“普世价值”,该如何扭转可谓一大挑战。王成机指出,本次考察的重点之一即“如何吸引房东投入租赁市场”,以日本为例,包租代管的利润约3%5%,这笔金额由房东吸收且不会转嫁到房客的租金,原因在于包租代管完善的服务,减少房东与房客间的磨擦、缩短房屋出租的空窗期,同时衍生出修缮、保险、智慧居家等附带商机,从传统的房屋一次性买断走向永续服务的概念。

此外,租赁住宅协会针对业者建立一套评比制度,业者一旦获得最佳评比,就能赢得更多民众的信任,直接提升服务质量的水平,进而发展出蓬勃的租赁住宅产业。

王成机说,其实多数台湾业者也认为租赁市场前景可期,从627日开放租赁住宅服务业登记迄今,一个多月的时间,各县市政府已收到230家业者的申请,台北市已出现全台首家的租赁住宅服务管理公司8月的日本考察之行后,所带回的交流经验和信息将有助于台湾租赁住宅产业的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。