台行政院托育政仓促上路 时代力量忧成灾难

+

A

-
时代力量召开记者会呼吁台湾行政院暂缓实施“少子女化因应对策”(多维记者:洪嘉徽/摄)

台湾行政院长赖清德于2018726日宣布“少子女化因应对策”,并以81日为生效日,产生许多乱象。时代力量多位投入九合一选举的县市议员参选人组成的“时力托育政策联机”201882日指出,因“少子女化因应对策”仓促上路,目前已形成“中央硬推,地方乱套”乱象,呼吁台湾行政院暂缓实施至少2个月,听取地方意见后再上路,以免立意良善的政策,最后成为一场灾难。

时代力量秘书长陈惠敏26日率由时代力量提名的基隆市、台北市、新北市、台中市、彰化县、嘉义市及高雄市等10名县市议员参选人组成的“托育政策联机”一同在台湾立法院时代力量党团召开记者会,说明各地因地、因职业性质不同而有不同的托育、养育问题,指8 1日上路的“少子女化因应对策”,将问题过度简化,所谓准公共化幼儿园更缺乏业者支持、配合而沦为空谈。

陈惠敏表示,台湾行政院长赖清德愿意投入预算去解决台湾的少子女化问题,大方向上应该予以肯定。但自宣布政策到实施政策,中间仅间隔一个星期,仓促上路、硬推的结果,极有可能像先前也是由行政院主导的《前瞻基础建设计划》中,台湾卫福部匡列新台币2亿余元(新台币1元约合0.033美元)预算,拟添购  “育儿百宝箱”赠予新生儿父母,最后饱受批评、无疾而终。

陈惠敏说,从“育儿百宝箱”失败的例子来看,可以知道一个好的政策如果没有符合使用者需求,“可能就会变成灾难的政策”,时代力量认为赖清德愿意将资源投入“少子女化因应对策”很好,但从这次决策的过程当中,却发现这个政策“很像是赖清德决定了要这么做,之后的东西才一步一步长出来”,很可能因此没有周全的思维,这是非常可惜的事。

时代力量呼吁赖清德宣布暂缓实施仍是一片乱的“少子女化因应对策”,以几个月时间与地方政府及私立托儿所、幼儿园业者沟通,时代力量“托育政策联机”也会到全台各地举办巡回座谈,汇整意见供台湾行政院参考。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。