蔡政府新南向 台NGO批:从反国籍歧视做起

+

A

-

台湾“新南向政策”是蔡政府自2016上台以来的重要政策,希望能将经济发展重心慢慢朝东南亚国家转移,好避免过度朝一国倾斜的“鸡蛋放在同一个篮子里”风险。但是在201882日,“移民/住人权修法联盟”、“法律扶助基金会”、“境外生权益小组”等民间公益组织,在台北市NGO会馆召开《落实新南向、友善新移民》论坛,谈到台湾在对待东南亚国家的移民、劳工、配偶甚至留学生和游客等各个方面中,不论是在法规上还是一般日常相处上,都仍然有许多歧视性的情况发生;如果不能改善的话,新南向政策的落实恐怕也只能成为空谈。

论坛主持人世新大学社会发展研究所教授夏晓鹃提到,目前政府的态度,好像是认为新南向政策只针对东南亚的中、高阶的白领人才,所以只要用特定的行政手段来吸引、松绑就可以,因此不需要针对“移民法”来修法保障全体东南亚劳工的权益;但这是不对的,因为不管是白领还是蓝领,都同样来自同一国,蓝领劳工会在台湾遇上的困境,白领劳工一定也会遇到,不能当作不会发生。

NGO用行动剧表现来台的东南亚学生(中)背负许多歧视的枷锁(多维记者:袁恺勋/摄)

民主进步党不分区立委陈曼丽、蔡培慧两人也到场致词。陈曼丽表示,过去台湾人把东南亚国家当作是很落后的地方,但是今天东南亚国家已经发展起来了,很多台湾人却还是用过去的眼光来看待他们,这是不对的。蔡培慧则表示,政府想把东南亚的白领劳工和蓝领劳工脱钩、分别对待的作法,是完全错误的;只有真心对待对方全体的国民,才能产生真正互惠互利。

现场也表演行动剧,用较为幽默的手法,表现出东南亚各国人即使受到新南向政策的吸引,想要在台湾工作,生活中却可能遇上各种困境。桃园市群众服务协会移工服务暨庇护中心主任汪英达也以自身经验为例,表示目前包括多数东协十国在内的东南亚国家,都在台湾的“21国注记名单”中,台湾人不能自由和这些国家的人结婚,而必须在两地频繁往返,分别经过不同单位的审核才能取得同意;但是若要和其他国家的人结婚,像是英、美、法国人等,无论在台湾或在对方国家办理登记就可以同样在两地生效,甚至在像是香港之类的第三地结婚也可以。这是完全的政策歧视、国籍歧视,政府一边高喊新南向政策,一边又继续对这些东南亚国家维持各种歧视性的政策,这是施政逻辑上的矛盾。

来自美国的阮安祖也说,他从90年代来到台湾,在中央广播电台服务20年,直到很后来才发现,原来台湾人所说的“外籍人士”,其实是只有欧美白人而已。但是在台湾的白人最大宗是来自美国、加拿大,两国加起来才1万人左右;而来自中国大陆、印度尼西亚、越南、菲律宾、泰国等加起来却超过100万人,可是台湾人却总是忽略他们,好像他们并不存在。阮安祖呼吁,对这些国家的人好,才是对台湾好。

会中也提到,台湾有许多高官还是留着旧时代的歧视性思考,而且几十年来也从不觉得有不对的地方。例如台北市长柯文哲,曾经在2015年3月8日把外籍配偶用“进口”来形容,好像是对待牛羊、货物一样,并没有把对方当做是对等的人类在看待。位高权重的人如果在各种场合都这么说话,那么会产生上行下效的情况,例如2010年的高雄市国中教师辱骂学生的外配母亲、2015年的台南市陆配学生遭霸凌跳楼事件,在任何一个先进国家都是极端严重的歧视事件,但在台湾却总是
“船过水无痕”,看不出想要大力改善的做法。

夏晓鹃沉重的说,台湾政府好像并不希望外国人来台湾长久定居,但其实要阻止外国人来很简单,只要台湾把人权都丢掉、把经济都破坏掉,就不会有任何国家的人想来了。但这是台湾人想要的吗?夏晓鹃呼吁,台湾如果不正视人权和经济同样重要,到时候别说吸引外国人才,反而是台湾人会跟外国人离开。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。