蔡英文批马英九:以核养绿是落后说法

+

A

-
2018-08-02 05:00:39

台湾前总统马英九与前行政院长江宜桦联袂呼吁“以核养绿”,蔡英文8月2日在一论坛上,痛批“这是一种似是而非、落后于世界潮流的说法”,强调非核家园是渐进的社会共识,台湾不会走回头路。

蔡英文出席都更中心成立揭牌暨开幕活动(多维记者:洪嘉徽/摄)

据台湾《工商时报》8月2日报道,蔡英文下午出席“新能源国际论坛”致词时表示,2011年她曾到德国拜会议员费尔(Hans Josef Fell),就德国绿能发展及台湾愿景交换意见,她相信绿色能源是无法逆转的趋势,那次谈话距今已过了7年,德国绿电占比从17%提高到超过30%;2018年初,一度光靠绿能就能满足全国用电的状况,德国也预计2022年实现非核家园的目标。

她认为,台湾面临的情况也跟德国当年一样,正走在能源转型的路上,目标是2025年实现非核家园,绿电占比要到20%。近来天气炎热,用电量频创新高,但备转容量率仍可以维持6%以上,这里面就有太阳能光电的贡献。

蔡英文强调,太阳能和离岸风电是台湾得天独厚的资源,可以满足用电需求,但现在还有核电的拥护者不断质疑绿色能源,并主张以核养绿,“这是一种似是而非、落后于世界潮流的说法”。

她说,政府除开发绿能外,也加速规划布建配套,加上尖峰管理智慧电网的建置,“我相信2025年之后就算没有核电,台湾也不缺电”,台湾的能源系统将会比过去更有韧性,更在创造很多新的工作机会。

蔡英文强调,能源结构的转型并非一蹴可几,但有这么多人有相同的目标,走在这条路上,台湾一定会成功。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。