看到“陆”影就开枪 绿委蔡易余提陆配差别待遇

+

A

-
2018-08-07 06:59:08

台湾民进党籍立委蔡易余日前在个人脸书(facebook)上,针对国民党台北市长参选人丁守中所称“陆配、外配不平等,陆配要6年才能拿到台湾身分证,呼吁政府公民权需有一套标准,应比照外配一样4年制度”的说法提出批评,并直言“台北市长讲这个做什么?再者,中国从最近东亚青还是航线代码一事处处打压台湾,我们把陆配和外配做差别待遇,刚刚好而已啦!!”。

蔡易余此番言论,无疑加剧两岸民间对立的可能性,甚至民进党中央也发出声明表示,“民进党无法认同此种说法”,更称所有在台湾努力生活、为台湾共同打拚的新住民,包含陆配都是我们的家人。面对自家人的倒戈,蔡易余仍赤裸裸的反击称,“即使是欧美先进国家在对来自不友善国家的移民,也是施予差别待遇”。

蔡易余之所以大言不惭的发表此类排外歧视的论述,其最主要原因,在于现今台湾政治氛围之下,仍有一大群体支持蔡易余的言论,从台湾最大网络论坛-批踢踢实业坊(PTT)底下留言便能得知,蔡易余只不过是说出多数台湾人“不敢说”的心声。然而,这起事件除了让社会重新审视蔡易余的“人格”之外,其本质上仍带出台湾岛上“陆配群体”的困境,即究竟“陆配”能不能与他国外籍配偶般的享有“一致性”的移民政策?

民进党籍立委蔡易余指出,陆配和外配的差别待遇,只是“刚好而已”,言论惹议(图源:中央社)

事实上,任一国家的移民管制政策中,都有其“国家政治意志”的味道,因而产出“移民”与该国“公民身份”之间的距离,正如美国社会学家John Torpey1998年出版的《国家垄断了合法的移动方式》(On the State Monopolization of the Legitimate Means of Movement)一书中所强调,其实现代国家无不希望区分“谁是成员、谁不是成员”,以便对于成员进出国界进行垄断性的权力控制,这些都牵涉到人们究竟被移出地和移居地认定为何种“政治性”(也就是国家归属与认同)的成员习习相关。这也是当今移民理论中,有一派人士强调,不容忽视“政治”在移民脉络的重要性。因此,当我们在讨论陆配,或是持有大陆籍的人士,在一般入台的移民政策上,不仅从社会/经济面来考虑,更是需要放在政治层面来探讨。

为什么?因为经验事实告诉我们,纵使长期居住在某一国家境内的人,如合法居留者,仍有可能被移居地做为“外人”或次等公民。一方面,经济全球化所带来资本的流通,有许多境外人士透过“资本”,得以合法取得当地的居留证明,但仍受限于当代民族国家主权(不接受他地国籍)的限制;二方面,诚如过去瑞典社会学家Tomas Hammer1989年所提出的历史观察,“一个国家建国过程,若受到邻国的战争与威胁,这个国家倾向采取不接受双重国籍或身分的政策”,并运用更严格审查机制,来检视邻国入境的移动者。

因此,这也是为什么“大陆人民”在台湾的移民政策之中,被视为特殊性的存在。当然,这般历史存续下来的格局,不能成为蔡易余“歧视排外”开脱之词,蔡的说法是建立在大陆打压台湾,而应对大陆人士施行“严格”的对待,此举不仅令以“民主价值”自诩的台湾蒙羞,更让台湾社会持续陷于群体撕裂之中。

面对大陆人士如何“入”台,以台湾角度而言,的确有许多政治性考虑,但仍应审慎开放的态度迎接,而非建立于两岸官方冲突下的牺牲品。身为律师的蔡易余,此前常将“人权立国”挂在嘴边,如今碰上“大陆人民”却转了个弯,恢复其草根性,看到“陆”影就开枪,枉为律师肩负人权正义的使命。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。