台湾外交部闹乌龙 各部门竞相惹事无助两岸关系改善

+

A

-
2018-08-10 03:38:03

以小熊维尼为主角的美国迪斯尼新片《克里斯托弗罗宾》(Christopher Robin)未能在中国大陆获得放映许可,因为小熊维尼常被拿来指涉中国领导人习近平,所以有外国媒体推测,大陆官方可能为了避免争议才做出这一决定。针对此事,台湾外交部也加入讨论,在其推特(Twitter)账号上发布推文表示,“台湾喔熊”(台湾观光局发布的吉祥物)对其远房亲戚维尼熊的最新电影遭查禁感到失望难过,还说在台湾“熊熊皆生而平等”。
 

台湾外交部发布推文宣扬台湾言论自由(图源:台湾外交部推特截图)

根据台湾外交部事后的解释,这则推文只是想表达台湾是一个言论自由的社会,但CNN在报导此事时则认为,这其实是在借机嘲讽中国大陆,此事在台湾岛内也同样引发舆论争议。台湾联合报就认为,外交部此举只是阿Q战法,并不会起到反制中国大陆的作用,反而徒增两岸敌意。
 

后续外交部为了平息舆论争议,主动将这则推文删除,但台湾舆论仍然进一步提出质疑。针对这一新片之所以未能获得大陆放映许可,也有业内人士提出不同观点,认为与美国电影在大陆的配额有关,而小熊维尼的故事书和玩具并未在大陆遭禁,联合报据此认为,台湾外交部在未充分掌握事件全貌的情况下,就单方面指责大陆,这本身就是水准低的表现。
 

事实上,台湾外交部这种无事生非的举动,在最近已是频繁出现,面对大陆不断加大对台施压力度,蔡政府承受巨大压力,各部会不得不采取行动予以反制,问题在于,各部会采取的行动基本上都没有达到反制大陆的效果,反而更可能伤及自身利益,因而给人以荒腔走板的感觉。例如,针对大陆要求44家航空公司更名一事,交通部研拟以禁靠空桥、调整时区等形式反击,迅即引爆民意反弹,即便事后将之归为内部方案不会实施,也仍然没有平息舆论争议;针对大陆向金门通水一事,陆委会也不顾这一民生议题的正面意义,拒绝金门县政府举办通水典礼,从而将自己塑造成为打压两岸交流不顾民生的蛮横形象。
 

台湾外交部发布推文一事相较其他部会的做法,表面看来可能危害相对较小,但因为事涉大陆领导人,却又可能潜藏更大争议。这是因为,虽然当前两岸关系陷入低谷,官方互动也早已完全停摆,但实际上,大陆始终没有关上两岸互动的大门,仍然为两岸恢复互动留有余地,因此,大陆官方在批评蔡政府时尚能保持自我克制,一直没有点名批判蔡英文。而蔡政府在号召各国合作对抗大陆时,也同样有意避免直接批判大陆领导人,而只是针对大陆战略和制度问题提出质疑。而台湾外交部此举却可能打破两岸这一默契,直接挑起两岸纷争,这对两岸累积善意,显然也是有百害而无一利。
 

针对连日来台湾各部会的各种非理性反制举动,蔡政府的国安团队有必要做一番内部检讨工作,厘清当前台湾面对大陆压力的战略与具体政策,避免各部会自行其是,以避免无谓的对立举动进一步激化两岸冲突。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。