停机坪高温破50度 台湾飞机修护工争高温假

+

A

-

89日上午,由飞机修护工人所组成的台湾航太修护产业工会至台湾劳动部前召开记者会,呼吁劳动部应针对天候引发的职业安全危害,邀集劳工、学者专家共同研商放假标准制定天灾假专法,并将高温假纳入,让在户外工作之劳工,能避免因高温带来的热伤害健康风险。

近年来台湾夏季气温攀升,紫外线超标的情形日益严重。从事飞机修护工作的台湾航太修护产业工会理事长郑鸿新表示,停机坪是水泥地且无遮蔽物,在烈日直晒下温度时常高于当日最高温10度以上,平均约40度至50度,工会7月份在停机坪测得的最高温,甚至达53.5度。

每架飞机的修护,飞机修护工人往往都需在停机高温下工作2小时至3小时。此外,郑鸿新指出,他们平时除了户外曝晒的停机坪进行飞机修护,也必须在几乎密闭的机舱内工作,公司在成本考虑下,不希望增加多余的航空燃油耗损,因此不会在没有乘客的情形下开空调。在机舱内约40度的高温下,“我们往往全身上下的衣物都是湿的,没有一处是干的”,舱内非常难受,会感觉到呼吸不顺畅,“甚至只能用嘴巴大口换气”来呼吸。鸿新认为公司能做到的降温措施,包括让修护员完成工作后,不必在烈日下待命,以及能在机舱内开空调。

  高温下劳动可能带来的健康危害,包括热衰竭、中暑、抽筋、热昏厥等 ,甚至有致命的风险(多维记者:陈炯廷/摄)

台湾航太修护产业工会指出,现行《职业安全卫生法》对高温下工作者的保护规范,仅针对特定职业在“室内高温作业”时,有较明确的管理规范,例如从事锅炉房、钢铁锻造、熔炼等工作,雇主应依标准给予劳工一定的休息和充分的饮水,但对于户外高温下的工作者,如邮差、清洁队员、飞机维修人员,相关规定简陋,没有具体的作业规范和约束力。因此,工会望能够争取制定高温假,以及有关户外高温工作的作业规范,例如在每2小时的高温执勤后,劳工能获得一定时数的休息,以保障劳工的健康。

针对台湾航太修护产业工会“天灾假立法、高温假纳入”的要求,劳动部专门委员王金蓉回复,仍须审慎评估。劳动部职业安全卫生署简任技正刘约瑟表示,根据职业安全卫生设施规则,高温工作下雇主需提供遮阳、适当饮水或调配作业时间等预防措施。雇主若未依法设立预防措施,劳工可向劳动部申诉,限期未改善会开罚新台币30,000150,000元(1元新台币约合0.03美元)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。