柯文哲现象 将有望带动台湾第三势力形成

+

A

-
2018-08-09 21:20:45

近来台湾社会在选举时常强调“超越蓝绿”、“无色觉醒”,代表许多台湾民众,尤其是年轻人已经渐渐厌烦于两党政治斗争的戏码。许多民众在选举的时候,纷纷表示自己是“选人不选党”,尤其在台北市更是如此。

柯文哲自从参政后,一直是“媒体宠儿”。图为2017年9月,柯文哲在宣传世界动物日时的抱猫照片(图源:柯文哲脸书)

柯文哲在2014年台北市长选举中,以无党籍身份,挟带民进党的支持最终击败国民党连战之子连胜文。柯文哲从政治素人慢慢耕耘变成如今台湾政坛的政治明星,其无党无派,虽然得罪许多台湾政治人物,却广受年轻人喜欢。近期,柯文哲因为“两岸一家亲”事件,使其民调掉了15%20%,但后来却因为国民党和民进党推出的人选不受台北市民青睐,因此使得柯文哲的民调又回升,连带也使得许多民进党籍的议员、里长候选人“倒戈”支持柯文哲,产生所谓的“柯文哲现象”。

针对“柯文哲现象”,民进党副秘书长徐佳青于201888日表示,“91日选举登记完成后,民进党会全国盘点违反党纪的党员,若有人选择帮台北市长柯文哲助选,就要做个选择,不是退党就是被开除党籍。”民进党的反应可谓“杀鸡儆猴”,深怕“柯文哲现象”影响台北市市长选情。

但此做法是否恰当也是可议的,新北市长候选人苏贞昌则提到“柯文哲现象”并非会裂解政党,而应该是让民进党可以充分反省的契机。不过苏贞昌的谈话,也可能是某种程度跟民进党台北市长候选人姚文智“切割”的做法。原本民进党试图将“双北”选情做一定程度的捆绑,但依照目前姚文智的低迷民调来看,显然“切割”也是一个聪明的选择。

倘若民进党仍然选择“杀鸡儆猴”反而可能产生重大的影响,因为民进党可能小看了这些支持者的决心。这些支持者被称之为“友柯派”,特点是经常和基层民众接触,因此对于肯认真做事的柯文哲多抱持肯定态度。而选举站台本来就是“鱼帮水、水帮鱼”,支持柯文哲也会连带帮助自己的选情,甚至抱着被“退党”的风险也要“挺柯P”。

近来民进党党内已经经历党员退党潮,个中原因很多,但最主要的关键在于对许多有志参选的人来讲,以民进党的身份参选反而可能是负担,而脱党参选,顺便表达自己不愿随民进党“同流合污”反而能够对选情起意外功效。

民进党在这次“九合一选举”的策略很明确,就是拚尽全力打击国民党,不管是清算党产或“抹红”,手段粗暴,无所不用其极。但民进党却没意料到,目前可能形成具威胁性的“第三势力”,或者由民进党内部分裂出来的势力,或者是由原本无党无派集结而成,而这可能是由“柯文哲现象”所无心导致的结果。

而第三势力若果真的集结成功,并且顺利选上席次,让民进党更头痛的便是,这可能在无形中推动柯文哲往2020总统大选之路迈进,将使台湾的政治局势产生更多变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。