美国务院网站将台湾纳入中国地图 恪守一中远胜美国航司

+

A

-
2018-08-10 04:05:09

带有独派色彩的脸书(Facebook)粉丝页“美国国会台湾观察站”2018年89日在其脸书主页上发文,声称注意到美国国务院网站更新了中国页面的地图,将台湾纳入中国版图,引发台湾社交媒体的关注。美国国务院网站在国别介绍上,通常都会配发该国地图和国旗,而在涉及台湾的地图与旗帜问题上,常常引发两岸争议,20179月,美国国务院网站将台湾页面上原本一直存在的青天白日满地红旗撤下,也曾经引起台湾舆论广泛报道。

美国国务院网站中国地图将台湾纳入(图源:美国国务院网站截图)

最近中国大陆采取行动,要求美国航空公司更改涉台标注,美国国务院一直持反对立场,但事实上,美国国务院近年来也一直重申坚持“一中政策”,并将之落实在具体行动上,除了国务院网站撤下青天白日满地红旗之外,20181月,美国贸易代表署、美国国务院领事事务局也先后将原本存在的该旗帜撤下,如此一来,外界更倾向于相信,这是美国政府,主要是外交系统的有意为之。美国航空公司最后选择妥协,同意对其网站中的台湾标注作出修改,据悉也是得到美国国务院的非正式建议。

因此,美国国务院网站此次更新地图,如果放在这一脉络之下来看,应该足以解释,美国在持续改善对台关系的同时,也有意从政策层面划下红线,以避免美台交往层级的不断升级,导致台湾官方对美国的过度期待,以免让美国陷入两岸争议漩涡之中。


当然,美国政府不同部门在对台标注问题上,也存在不同调的现象。虽然国务院系统采取相对谨慎的态度,但美国国防和情报系统,则基于美台之间相对紧密的合作需要,更倾向于重视台湾的诉求。20182月美国国防部发布《核态势评估报告》,曾经一度将台湾纳入中国地图,不过随后又做出调整,将台湾从中国地图中移除。而在中央情报局(CIA)的官方网站上,有关台湾的页面上也仍然可以看到青天白日满地红旗继续存在。


由此可见,美国官方有关台湾的标注问题尚未达成一致意见,不宜将之视为美国政府在涉台问题上已经出现重大调整,但有一点可以确定,美国外交系统在两岸问题上仍然持相对稳健的立场,在中国大陆和台湾之间采取平衡策略,避免在两岸纷争中选边站队。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。