台外交部官方推文自删 政府脑袋在社交媒体的失当操作

+

A

-

以美国知名卡通人物小熊维尼为主角的电影《挚友维尼》疑似遭大陆官方禁映,因小熊维尼近年来已成了嘲讽中国国家领导人习近平的“符号”,而台外交部借此在推特(Twitter)发表“台湾喔熊”声援“远房表亲”维尼熊的推文,被外界解读为在嘲讽大陆。

不过,当美国有线电视新闻网(CNN)在201888日对此报道后,台外交部随即在发文不到24小时的8日晚间把该推文下架。台外交部发言人李宪章于89日稍早在例行记者会回应称,该推文原意是宣传台湾自由、民主的形象,后来有媒体错误解读,“有失推文本身的美意”,因此才将该推文移除。

无论台外交部是否有意“嘲讽”,或果真是被媒体“错误解读”,台外交部的推特作为对外沟通的平台、官方的门面,理应事先预估任何外界的反应,并在评估过后才发表代表官方的意见,无论推文欲呈现的风格是严肃或幽默。

台外交部的“嘲讽”推文经CNN报道后,很快便下架(图源:Twitter 台湾外交部)

CNN8日的报道,再到8日晚间默默将推文下架,该推文的曝光与撤除仅在短短几小时内发生,这反映了身为官方机构的台外交部在对外发言上的标准作业程序有问题。

除非台外交部本就有意而为之,否则任何对外文宣都应在事前经历沙盘推演,不顾虑各方对这样的言论可能产生的负面回应,而仅以“被错误解读”解释下架的原因,恐怕更凸显的是了官方在发表言论上的不负责任与轻慢,而非其所欲呈现的自由言论。

尤其大陆官方至今并未予明确的解释,说明《挚友维尼》至今为何无法上映,台外交部所下架的文章亦并没有“错误”;若说文章内容本身是有明显错误的,官方事后采取措施将之下架乃情有可原。

然而台外交部8日先称“推特性质较为轻松”,因此用不同方式强调“台湾是个言论自由的民主国家”,推文无预警下架后的解释,却是为了避免错误解读才删除推文,还强调称“支持言论自由的立场从未改变”。

对于此番解释,意味着台外交部对于在社交媒体账号上的发言并未深入理解与妥善运用。毕竟,官方机构与个别政治人物的角色差别甚大,即便同样使用推特作为与公众沟通的管道,但所把持的“度”,在两者间有极大差异。

前者官方机构主要职责在于研拟执行政策并做出于主动式的对外宣传,同时针对相关课题被动回应,以向社会大众说明官方讯息与立场,至于后者政治人物虽然也具有上述功能,但同时也可透过具个人特色的发言的语言,笼络立场相近的支持者,常在个人推特账户发具渲染性言论的美国总统特朗普就是最好的例子。

台外交部以媒体的“错误解读”作为官方推文快速下架的解释,将责任推诿于媒体的诠释以及“避免误导持续扩大”,这样的解释不仅突显了身为官方机构,在发文前未推演外界反应的事实,也显露了台外交部事前未认真思考过官方机构开设社交媒体账户的用意。因此台外交部将“维尼不自由”推文下架的这“负面教材”,除值得台外交部检讨外,也让其他官方机构思索如何管理官方社交媒体账户。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。