台大校长战场盘点:学生对新教长的“沟通”有疑义

+

A

-
2018-08-09 07:47:10

台湾新任教育部长叶俊荣一上任,台湾新闻上常常看到叶俊荣想跟台大遴选争议各方进行沟通的“风声”,“沟通”对象从“苦主”管中闵、代理校长郭大维、台大遴选会召集人陈维昭,实践他上任前的承诺要进行“有温度的沟通”,再到88日与新任学生组织会长“沟通”,叶俊荣还真将争议各方“沟通”过一次了,不过他付出的“回报”是什么?

台大学生抗议台教育部驳回管中闵任台大校长案,在台大校园的傅钟挂黄丝带声援(多维记者:杜晋轩/摄)

叶俊荣得到的“回报”,目前有:媒体臆测教育部是否将于当地时间810日发聘书予管中闵、台大学生自治组织向教育部长提出“四点要求与三个问题”、以及被叶解读为“善意”,但文中立场却未变的“台大校长遴选委员会”声明等,不过在那些“回报”中是否真有找到“第三条路”作为解决台大遴选争议方式,甚至是试图让“台大校长遴选委员会”“重启遴选程序”?目前看起来没有。

但台湾舆论重视叶俊荣式“有温度的沟通”,原因仍在叶俊荣是否会一改上任部长吴茂昆不聘任管中闵为台大校长的决定,发聘书给管中闵,引发各方的臆测。当地时间88日,台大几个学生自治组织发表“联合声明”,就三个疑义向叶俊荣“沟通”:

(一)教育部四月发布之声明立场,与现今教育部立场有异之改变理由?

(二)于兼职争议,教育部是否认为现行法规容许先行兼职后申请核准?

(三)本次遴选中利益回避争议,目前教育部是否认为构成应重启遴选之重大明显瑕疵?

若单就这次台大校长遴选争议来看,学生提出的疑义(二)、(三)是直指教育部是否要聘任管中闵为台大校长的关键,即管的行为是否违反现行法规,以及管未在遴选前进行利益回避,是否影响遴选结果,不过若以政治的角度来看,疑义(一)恐怕是民进党政府与叶俊荣要优先回答的问题,而且不只是对学生回答,而是向社会解释一下,为何事隔三个月多,主管教育的教育部就可以开始让挺管一方感受到诚意,这问题需要先想一下,总不能待管中闵上了,然后整个民进党突然大转弯,这样置前二位因遴选争议而下台的教长颜面于何地啊!

当地时间89日,叶俊荣响应了台大自治组织们的要求,称学生代表在遴选程序及相关制度改革上的参与,都是非常正面积极的建言,也是他长期以来认为该做的事情,他责无旁贷,一定积极来加以推动。但仍尚未明确指出要如何解决台大校长遴选争议这个僵局,也没有明确回答学生们对叶俊荣的疑义,恐怕这场台大校长遴选战,在叶俊荣明确表态处理方式之前,仍会继续延烧下去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。