学者:大陆渐掌主导权 两岸关系变单向台湾问题

+

A

-
2018-08-09 20:02:41

台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌受访指出,由于两岸政治僵局,加上大陆渐掌握主导权,大陆现在处理的不再是双向的“两岸关系”,而是单向的“台湾问题”。

刘结一与多位专家学者未出席今年“三台会”,会议重要性被指下降(图源:中央社)

据台湾《旺报》8月10日报道,由中国社科院台研所、全国台联、全国台研会一年一度举办的两岸学术研讨会(三台会),今年7月底在青岛举行,不过相较去年由全国台研会会长戴秉国、时任国台办主任张志军出席,今年仅海协会副会长孙亚夫与会,被认为是降格

刚参加完青岛“三台会”的杨开煌认为,今年严格来说不是降格,而是“回归正常”。

杨开煌表示,2005年以前,陆方对“三台会”相对重视,中央都会派至少副部级以上的官员参加,2005年以后,因为交流管道变多,不再是唯一的学术交流会,加上又有海峡论坛、国共论坛等类似活动,重要性相对就降低一些。

此外,两岸关系不好时,重要的人也不会来,杨开煌指出,马政府时期,两岸关系较受重视,加上偏绿学者可去大陆,蔡政府执政后,绿的去不了,对话的意义有限,重要性也就下降。

杨开煌认为,马政府时期两岸是互动的,但现在官方交往中断,大陆握有更多主导权,已经不再是处理双向的两岸关系,而是单向的台湾问题,他观察,大陆学者对台湾的地方选举不是太关心,也不太在意会不会因为在国际空间打压变向帮民进党助选,完全按照自己的步调在走。

据悉,“三台会”是“海峡两岸关系学术研讨会”的俗称,自1991年开始举办至今已27届。“三台会”由大陆全国台湾研究会、全国台联和大陆社会科学院台湾研究所联合主办。本届于7月24日至28日在山东省青岛市召开。

今年“三台会”主题是“新时代两岸关系发展的机遇与挑战”。作为两岸学术圈相当老牌的研讨会,原本外界期待今年3月上任的中国国务院台湾事务办公室主任刘结一出席,并可能提出大陆对台策略的展望。

不过,刘结一最终并未出席,国台办仅副局长层级出席,而过去“三台会”中“三台”必有“一台”领导出席的惯例也在这届被打破,大陆社科院台研所长杨明杰虽列名出席名单,但研讨会当天,杨明杰并没有现身,由副所长张冠华出席。而另外两个主办单位的会长也没有出席。

部分重要涉台学者如上海台湾研究所常务副所长倪永杰、上海国际问题研究院副院长严安林、厦门大学台湾研究院院长李鹏等最终也未出席研讨会。

台湾中央社报道称,一名参与研讨会的台湾学者表示,相较去年,今年的“三台会”陆方出席人士层级是有降低,与会人士虽有议论,但主办方没有明确的说法。

参与研讨会的学者指出,在中美竞逐的背景下,习近平关注焦点是中美关系下的台湾议题,对两岸双边互动求稳不求变,影响所及,大陆涉台学者也渐趋保守,较不容易提出新思维。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。