台通过公墓内发展发电 网友讽:“用鬼”发电

+

A

-

为配合蔡英文政府2025年非核家园政策目标,台湾内政部拟修法,可在“既有公墓内发展太阳光电发电事业”,这项作法被网友揶揄是“用鬼发电”。

台行政院院长赖清德2017年11月8日在行政院召开“行政院排除产业投资障碍 稳定供电策略”记者会(图源:台湾行政院)

综合媒体8月10日报道,台内政部称,为配合2025非核家园政策目标,及促进既有公墓土地多元利用,并扩大再生能源发电设施之规划,今通过“非都市土地使用管制规则”第6条附表一修正草案,打算于殡葬用地增订“再生能源相关设施”,但“限于公墓内设置太阳光电发电设施,并且需经直辖市、县(市)殡葬主管机关、目的事业主管机关及有关机关同意,始得设置”。

草案通过后,引起网友议论指,“之前用爱发电现在是用鬼发电?”、“公墓的阳光都遮掉拿去发电,底下的人会不会变成荫尸啊?”、“建议蔡总统祖坟可以先装”、“墓地装风力发电: 吵死人”、“非核墓园”、“死了也见不得天日”。

《联合报》引述前台大医院副院长王明钜则在脸书(Facebook)发文指出,其实现在如果没有核能发电的382万千瓦,没有唯一烧重油的协和电厂130万千瓦的发电,台湾早就缺电了,如果问他2025台湾会不会缺电限电,他认为机会非常大,大到他认为一定会缺电限电停电。

非核家园入法,政府拟定了2025核电停用、燃气发电量占50%,燃煤发电量占30%,绿能发电量占20%的新电力能源结构。

于是蔡政府决定花上2万亿(1元新台币约合0.03美元)发展离岸风电,然后再花上至少1万亿元建太阳能发电设施,来弥补382万千瓦的核能电力,但风力会在瞬间变化忽大忽小,等于是让全台湾3,000万千瓦到4,000万千瓦的电网的稳定性,遭到500万千瓦的风力电力忽有忽无严重干扰。

台电要一直到2024年与2025年,新建深澳燃煤电厂1号机、协和电厂与台中与大潭、兴达一共680万千瓦的火力发电机组加入之后,台湾的电力才有真正大规模的增加。

在此之前,由于核二、核三机组除役,有近5年的时间,台湾的电力全得靠着北部的林口与南部的大林燃煤发电厂拚命发电,才能维持电力无缺。

但即使完全依照台电公司的电源开发计划,如果2025年8月1日,和2018年8月1日创下历史用电新高记录3,735.1万千瓦一样大热天,那个时候超过4,000万千瓦的电力,完全无法倚赖花了3万亿元以上的离岸风电与太阳光电填平,这一天就会缺电限电。

更可怕的是,如果2025年一定要完成的深澳燃煤电厂1号机来不及完成,协和新天然气储存槽与新电厂也来不及完成,台湾立刻就会大停电。

王明钜说,要避免这些状况的唯一方法,就是让核二、核三延役,停止核四燃料棒送回美国,只要决定启封,台电的资深人员告诉他,一年半到二年内就可以投入商转,为整个北部地区的供电吃紧的状况,就会大幅舒解,届时大潭电厂不必再扩大,深澳燃电厂不必兴建北部也不会缺电。

王明钜指出,当他作完了对于台电的长期电源开发方案的研究之后,更加确定,台湾目前正在快速向前走的2025年废除核能的政策,是绝对的错误。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。