澳学者点名台湾:如定时炸弹 或与大陆擦枪走火

+

A

-

澳洲一名亚太事务学者出书警告,亚洲地区可能变成第三次世界大战的火药库。他点名台湾有如“定时炸弹”,可能与中国大陆擦枪走火,而且美国协防能力正开始逐渐下滑。

2018年7月,台海军初展开飞弹大军演(图源:台湾中科院)

据台湾《联合报》8月10日报道,澳洲国立大学贝尔亚太事务学院副教授泰勒(Brendan Taylor)出新书“四大引爆点:亚洲如何迈入战争”(The Four Flashpoints: How Asia Goes to War),该书指出亚洲正站在危险的交叉点,尤其是东北亚地区。

泰勒警告,亚洲今日发生大战的风险比许多人以为的更高,只要任两边军事在错误时、地发生意外冲突,双边关系可能急遽升温,变成极度危险的情况。他表示,很庆幸亚洲目前还没出现这类意外。

泰勒指出的四大冲突点分别是台湾、南海、东海与朝鲜半岛。

泰勒形容台湾有如“定时炸弹”。台湾具有高度争议性,尽管美国官方承认中国,但数十年来仍持续提供台湾军武。

该书中指出,美国协防台湾的军事能力正处于高点,美国优势可能会在十年内逐渐消减,一旦如此,北京就可拒绝美国干预台海纷争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。