“去中化” 争议课纲将审 摇摆的台湾史观

+

A

-
2018-08-10 05:24:30

台湾12年国教课纲自上路起争议不断,去年(2017年9月)将国语文高中课纲文白比例从原先45%至55%,调降成35%至45%,在台湾掀起广大的讨论。之后教育部的课纲审议就大幅延宕,让不少教育业者、教职人员、学者与家长忧心108学年度(2019年)的教科书将会草草上路。教育部课审会自8月11日至13日连续三天审议社会领域课纲,争议话题不亚于国语文课纲的历史课纲调整,将再度成为争议焦点。

每次修订历史科课纲,总是引发台湾社会讨论(多维记者:张钧凯╱摄)

蔡英文就任后,再次推动修改课纲的政策。根据高中历史课纲草案中可看出,将过去的朝代编年史架构舍弃,改为主题式架构,把中国史放在东亚史的脉络下,强调区域史而非以往的国别史。学分从8学分调降至6学分,意味着会缩减上课时数。中国史从过去的1.5册删减至1册。另外有课审大会的学生代表建议,将国中台湾史的学习时数提高。上述这些调整,将会是这次课审会的瞩目焦点。

历史课纲的修订、调整,过去到现在一直都充满争议。过去在陈水扁、马英九执政时期,历史课纲的修订都引发不小的话题。2007年陈水扁执政时期,当时的教育部长杜正胜委托台湾历史学会,以“海洋教育与教科书用词检核计划"为名,对小学至高中的各家出版社教科书中的不当用词进行检核。该学会后提出报告书建议应修改与中国相关的字词,当时的教育部也随即以这份报告书做行政命令的主要依据,函转各个教科书出版社做参考。

列为不当词的有:将“国父"改为先生、国字改为中国字、国历改为阳历、“光复"改为战后等等,以此做为通过审查的参考。

马英九上任执政后,将陈水扁时期的课纲搁置,又成立项目小组,再一次修改了高中课纲。2012年初打算公布实施,但被批评其课纲内容仍保留了陈水扁时期去中国化的意识形态的台独史观,因此在2012年中将课纲进行微调,其中心思想偏向中华民国史观,将陈水扁时代的课纲“拨乱反正",修改最多的部分就是台湾史的内容。

内容有:原住民改为原住民族、大航海时代改为汉人来台与大航海时代、荷西治台改为荷西入台、郑氏统治改为明郑时期清代治台政策改为清廷治台政策日本统治改为日本殖民统治新增台人抗日战争慰安妇修改为妇女被强迫做慰安妇接收台湾改为光复台湾、多元文化发展改为中华文化与多元文化发展、将台湾史从主题式架构改为依时序脉络叙述等。

这一波课纲微调,引发了当时身为在野党的民进党很大的反弹。有不少仍是高中生的年轻学子冲入教育部占领表示抗议,发动反高中课纲微调。认为微调的课纲不应该去日本化、叙述带有中国中心论。这一连串高中生抗议教育部的活动,更有高职生为了抗议此次课纲微调自杀。最后在2015年教育部决定以各个高中自行选择使用新旧课纲,将此风波平息。

2016年,政党轮替。蔡英文上任后,立法院要求教育部撤回微调课纲,当时的教育部长潘文忠表示尊重立院决议。同年5月,正式废止高中社会及国文课微调课纲。

台湾历经过这三位总统的课纲修订,从中可以看出历史在这个过程中,被政治意识形态随意地加叶添枝,随后又草草被铲除。马与蔡前后任的课纲,呈现强烈的对比,也隐约映照出台湾人对自身史观的混乱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。