电力供应吃紧 台湾科技产业喊出走

+

A

-
2018-08-10 06:32:36

稳定供电是科技企业设厂的先决考量之一,但2018年3月时全台供电备转容量率一度跌到3.49%,在夏季用电高峰前便出现能源吃紧的状况,有多家高科技大厂负责人跳出来,表示电力持续吃紧下去,一定会影响半导体产业发展,对台湾整体经济产生严重影响。

半导体产业每年为台湾贡献超过10%的GDP,是重要的核心产业。环球晶圆董事长徐秀兰认为,生产半导体矽晶圆的供电稳定十分重要,在供应需求旺季时,更不能发生压降。至于用电量惊人的半导体工厂,2017年时台积电在获得政府供电保证下,决定将3奈米厂落脚于台南科学园区。万宝投顾董事长朱成志估算,若台积电发生停电1分钟,将造成大量晶圆报废,需要2至3天复原,如以台积电的毛利率估算,3天停摆的产能将造成新台币约81亿元(1元新台币约合0.03美元)的损失,尽管多数工厂设有不断电系统,但仅能短暂供应1、2个小时,但若停电时间拉长,造成的损失恐是天文数字。

台积电在董事长张忠谋(右一)任内于全台设立多处半导体工厂,若发生跳电将造成钜额损失(图源:台湾总统府)

力晶科技创办人暨董事长黄崇仁清楚点出,台湾电力问题已经影响到半导体产业发展。黄崇仁解释,台湾半导体产业深具世界竞争力,除握有关键技术外,电费也较其他国家便宜,近来有意投资新台币3000亿元于苗栗铜锣设厂,但对电力供给存有疑虑而却步。

根据政府的能源规划,目前核能占全台整体发电量约9.3%,在2025年停用核能发电后,补足发电用的再生能源占比将从目前的4.9%提高至20%。但由于再生能源是以“风力”及“太阳能”发电为主,但由于目前优良风场几乎已被开发殆尽,太阳能则有夜晚及冬季日照时间缩短的发电减少风险。

台湾企业界对此一能源规划极不放心,金仁宝集团董事长许胜雄表示,执政者应该要保证用电不虞匮乏,在2025年非核家园之前,政府也要让企业对缺电问题放心,才会有利于企业在台湾投资。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。