防诈骗、反洗钱!台湾“区快链自律公约”出炉

+

A

-
2018-08-10 14:39:33

因为近年来“比特币”爆红,底层技术“区块链”的发展与普及也备受全球关注。目前世界区块链产业发展主流国家纷纷成立产业自律组织,继瑞士、韩国、英国、日本等,台湾也加入国际潮流推动区块链产业自律公约,配合台湾主管机关做好反洗钱、用户保护法等,有助于提升台湾在亚太防制洗钱组织(APG)的评鉴表现,预计在2018年9月筹设“亚太区块链产业自律联盟”和“亚太ICO透明度监控平台”,提高台湾在区块链产业业者的自律要求,进而达到对使用者权益的完整保障。

2018126日,日本加密货币交易所Coincheck遭骇客入侵窃取价值约新台币156亿元1新台币约合0.03美元)的虚拟货币,举世哗然,严重冲击各方对于虚拟货币安全性的信心。为了亡羊补牢,随后日本即在4月成立自律组织,获得日本金融厅(FSA)官方认可成为具有法律效力的自律组织。

台湾“亚太区块链发展协会”理事长、同时也是台湾大学资讯工程学系副教授廖世伟表示,虽然比起日本,台湾成立自律公约晚了一步但不算太迟。廖世伟更进一步解释自律组织将会扮演起政府与业者之间的桥梁广纳多方意见更新公约,在立法监管之前提供用户与业者安全感 

此外,在法律保障方面,台湾立法的脚步似乎跟不上台湾社会投入虚拟货币与区块链技术应用的脚步,导致许多乱象。对此,台湾立法委员余宛如指出,区块链技术虽然带来创新但同时也有许多破坏,产业兴起的过程当中不少人也利用技术,假借创新知名行诈骗之实,而种种诈骗案件不仅扼杀产业发展也冲击社会大众信心。

有鉴于此,为了台湾区块链产业能在亚太地区产业界树立高度自律与给予使用者更高的信任感,台湾相关产业界人士组成“亚太区块链发展协会”,邀集知名业者BitfinexBitoEXBitPointCobinhoodKTrade、泰德环球交易技术、星辉科技,联合发布这项虚拟通货交易所自律公约。希望跑在立法完成之前,就能提供民间个投资者与虚拟货币使用者良好的安全交易环境,尽可能的保障各方权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。