课审委员:希望国中历史增原住民史、转型正义

+

A

-

当地时间11日,台教育部课程审议委员会展开对“十二年国民基本教育”社会领域课纲审议,先前由于公告的社会领域课纲草案,在普通高中历史课纲中,由原先以朝代编年史方式,改以主题式教学,将原先相对独立主题的中国史,更为纳入东亚史脉络讨论,如此对高中历史的修正,被部分人士视为是“去中国化”。

台课审委员萧竹均表示,希望国中历史课纲能增加转型正义内容与台湾原住民的历史(多维记者:谭英瑛/摄)

课审委员萧竹均表示,他日前有提案,主要是希望国中历史要增加转型正义内容跟台湾原住民史,特别是原住民在面临四百年外来统治者下,土地与文化如何在过程中流失。

萧竹均在受访时也再次澄清,这次课纲国中历史的部分,中国史仍是独立主题,也仍以朝代史方式呈现,都没有不见;他更补充高中也不太能直接说主题是台湾史还是中国史,如高中历史专题的部分,以文化的方式谈台湾。

另外,萧竹均也说,中国任何朝代都对东亚局势影响甚深,以近代二战为例,中国大陆根据东亚各国形势变迁,萧竹均又提到,过去谈共产主义都会从中国共产党建党开始谈起,但共产国际是从俄罗斯、前苏联、中共、北朝鲜、缅甸、越南,共产党并非中国大陆独有,怎么去看待共产党对近代冷战,再到当代经济发展,他表示若台湾希望学生更有国际观,应该是可用这个概念去了解整个东亚。

对于这次三天马拉松式的课纲审查会议,萧竹均说,在7月已经每周开两天一夜的审议大会,多开一天对他来说没什么,三年前他都已经在教育部睡一整周,开三天会对他来说还算轻松。

根据会场传出来的讯息,课审会优先讨论由萧竹均与廖浩翔委员的提案。该社会领域课纲将适用于2019年高中与国中一年级生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。