台宣布与萨尔瓦多断交 背后离不开中美角力

+

A

-

位于中美洲的萨尔瓦多,在2018821日成为继多明尼加、布吉纳法索后,第五个在蔡英文上台后与台湾断交的“友邦”。台萨断交意味的不仅是中国大陆对台湾国际空间的"有效掌控",更是中美势力在中美洲的此消彼长。

此前台湾舆论认为,蔡英文此次“同庆之旅”因成功在雷根图书馆演讲、进入NASA,获得了不俗的外交成绩。若非萨尔瓦多选在蔡英文回到台湾的隔天,与中国签署建交公报,蔡英文返台后理应会得到较正面的舆论评价效应,毕竟在早前的“85C”事件中,台湾社会的“同仇敌忾”为民调低迷的蔡英文抬高了些许声势。

另一方面,更为重要的是中方向美国与国际透露了一个讯息,即台湾问题是中国的“内政事务”,美方在战略上持续拉拢台湾,中国亦有能力在美国的“后花园”拓展影响力。

蔡英文于总统府发表断交后的首次讲话,对大陆挖台湾邦交国表示遗憾(多维记者:游宗桦/摄)

萨国执政党远美亲中效应

美国联邦参议员卢比欧(Marco Rubio)于当地时间20日在推特上表示,“萨尔瓦多与台湾断交,与中共建交,让我别无选择,采取紧急行动以终止美国对萨尔瓦多的金援,并将他们从'美国协助友邦繁荣'的扶助计划中移除。”

显见这次台萨断交的余波比今年的前几断交更大,除了此时正值中美贸易战,也有中国加大在中南美洲影响力的因素。

而美国驻萨国大使曼恩斯(Jean Manes)早在7月指出,耕耘中美洲与加勒比海国家相当深的中国,早有意争取萨国商港“联合港”(La Union)的经营特许权,并将该港口改为军事据点。美方的反应宛如芒刺在背。

耗资一亿美元的联合港位于萨尔瓦多东部滨太平洋之冯赛卡湾(Fonseca),联合港是在2005年由日本和比利时合股公司承建,2010年五月正式落成启用,不过完工后营运却未如预期,至今无国际港口营运商投标经营,使得萨国政府往中资靠拢,以解决这每年得耗庞大预算维护的烫手芋。

这对积极耕耘中南美洲市场与当地资源的中国而言,能获得联合港,对于中国在中南美洲的战略布局有加分之处。除贸易之外,萨国的军火市场也是中国想进入的,萨尔瓦多国防部长慕其亚(David Munguía Payés)曾向媒体证实,中方有意向萨国出售武器,不过当时萨国以缺乏预算婉拒。

萨国在34日举行的国会选举中,执政党“马蒂民族解放阵线”(FMLN)在84席国会议员中仅拿下23席,较上届选举减少八席,而在野党“国家共和联盟”(Alianza Republicana Nacionalista ARENA)获得37席。各界认为,萨国总统桑切斯(Salvador Sánchez Cerén)所领导的FMLN201923日举行的大选落选的可能性相当高,为挽救低迷的执政困境,各界判断桑切斯引入中国的经援,提升经济发展以挽救选情。桑切斯在与中国的建交演讲就提到,“现在朝着正确方向迈出一步,也符合国际法原则。这将为国家带来巨大利益”。

萨国执政党FMLN属左翼,而中南美洲的左翼势力长期反美,因此FMLN在不愿意过度亲美,以及经济发展陷于困境的因素下,基于现实主义的考量,必然走向了与台断交的道路。

萨国此前也曾试图找台湾接手联合港开发案的难题,惟台湾为避免坠入“金钱外交”的泥沼而作罢。台湾外交部长吴钊燮在"与萨尔瓦多断交记者会"上,就曾称萨国在2017年以来就不断向台要求开发联合港的资金,但台湾的专业工程团队评估后,认为该案不合适开发,有可能导致台湾和萨国政府陷入高度债务风险。

吴钊燮表示,台外交部自今年6月开始已掌握萨国外长有意前往中国协商建交事宜,而台湾也派遣了特使前往萨国进行谈判,随后吴钊燮本身也密集到萨国与该国总统及政府高层沟通,最终仍徒劳无功。

从台萨断交的事件可得出的观察是,每当台湾在外交国际战略上更往美国靠拢,中方有能力促动断交潮,而当中又以中南美洲的台邦交国为策略目标,因这些国家多有反美的情结,同时国内经济也亟需中国提供发展动能。

目前,“中华民国”还剩17个邦交国,而其中在美国的“后花园”拉丁美洲与加勒比海地区的邦交国只剩9个,而下一个与台湾"断交"的会是谁?恐怕每一个国家都有可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。