大陆首次为台湾居民编制公民身份号码

+

A

-

中国国务院于北京时间8月19日中午发布《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知,并首次为台湾居民编制公民身份号码,将台湾的地区码编列为830000。

龙明彪在记者会上介绍居住证与台胞证的不同(图源:中央社)

据中国国务院网站发布“国办发(2018)81号”通知称,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》共21条予各省、自治区、直辖市人民政府及国务院各部委、各直属机构,要求贯彻执行。

在此办法中列出了台湾居民公民身份号码地址码为830000,这是大陆政府首次编制台湾居民公民身份号码。

中国国务院日前宣布9月1日起施行的“港澳台居民居住证”,属于台湾民众在大陆的“身份证件”,同时采用等同大陆身份证的18位号码,确保适用于各社会公共服务系统,只要在大陆居住半年以上、符合稳定就业等各项条件之一的民众均可申领。

对于居住证与台胞证的不同,大陆国台办副主任龙明彪表示,台胞证是出入境证件,主要供台湾民众来往大陆旅行使用,而居住证是台湾民众在大陆学习、工作、生活的身份证件,不能用于出入大陆。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。