蔡英文:大陆又一次挑战台湾的底线

+

A

-
2018-08-23 13:50:08
此次断交事件发生在蔡英文刚访问完中南美洲的巴拉圭和伯利兹并过境美国,回到台湾还不到12个小时(图源:中央社)

近日,面对萨尔瓦多与台的“断交”,台湾领导人蔡英文接受媒体时称,大陆打击中国政府企图以萨尔瓦多断交事件打压台湾人民走向世界的意志,事实上,断交不是单一事件,而是中国文攻武吓的一环。她说:“包括军机绕台、要求国际航空公司改名,以及取消台中市东亚青运的举办资格,还有最近的85度C事件,中国的打压从来没有改变过,而且无孔不入。”

蔡英文还强调,中国现在不只是两岸和平的威胁,更造成全球局势的不稳定,并挑战了传统力量所主导的国际秩序。她提醒国际社会,这不只是台湾的事,情势的迫切,已经不容许任何一点姑息。

可以看到,面对着上任以来,不断丢掉的邦交国,蔡英文政府显然着急了。指责萨尔瓦多不断地向台湾索取金援,而大陆的金援外交政策才使其“背信弃义”的关键。针对台湾当局的指控,萨尔瓦多总统府发言人罗伯托·洛伦萨纳(Roberto Lorenzana)明确表示,台湾当局的指控是“卑鄙”且“完全错误”的。

事实上,如果到现在仍然指责大陆是金钱外交,显然没有意识到问题的关键。正如洛伦萨纳当天接受当地媒体采访时说,与中国建交是萨外交史上一项富有战略性、必然性和重要性的举措。萨尔瓦多不应“与世界背道而驰”,不能忽视中国作为世界第二大经济体的重要作用,萨尔瓦多人民的利益和福祉是最重要的。

蔡英文可以任性,但是台湾人民的福祉不能承担任性的后果。断交之后,蔡英文仍呼吁国际社会,特别是美日,希望能联合起来一起对抗中国大陆。

我们不禁要问,台湾为何不能在过往中找经验?被美日出卖的事情还少吗?

蔡英文自2016年上台之后,由于不承认“九二共识”,引发北京的强烈不满,甚至可以说一直在挑战北京的底线。但如今却反过来说北京挑战了台湾底线。

多维曾在社论“自欺的政客 让台湾的国际存在陷入雾霾”中一再提醒台湾,中国大陆的对台底线非常笃定,就是要封杀一切在国际上可能引发台独想象的行为,在两岸关系不睦时更是杀伐决断。

显而易见,对于北京来讲,是否承认“九二共识”才是问题的所在。目前来讲蔡英文政府制造的“幻想泡沫”,也许会逐个破灭,只是时间早晚而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。