台行政院长:两岸关系变化不可归责于台湾

+

A

-
2018-08-23 06:33:03

台萨断交,台商总理事长赖正镒关切两岸政策,蔡政府要带领工商界及2,300万人走向哪个方向?台行政院长赖清德下午强硬回应,“中国其实不必硬要台湾接受一个中国原则的九二共识”。

赖清德认为,两岸关系现况,不是台湾责任(图源:多维记者/摄)

综合台湾媒体8月23日报道,赖清德表示,“中国并未顾及台湾是自由、民主、法治的‘国家’,硬要台湾接受不为‘全国’人民所接受的前提,这样的两岸关系的变化,不可归责于台湾政府”。

赖说,两岸政策行政院是服从蔡英文的领导,而蔡的两岸政策是非常具体的,对中国善意不变、承诺不变、不会走对抗的回头路、但也不会在压力下屈服;其实两岸关系维护,双方都有责任,“中国其实不必硬要台湾接受一个中国原则的九二共识”,台湾前途只有2,300万人有权决定。

赖清德还说,“中国并未顾及台湾是自由、民主、法治的‘国家’,硬要台湾接受不为‘全国’人民所接受的前提,这样的两岸关系的变化,不可归责于台湾政府,也希望工商界要求两岸和平发展时,有机会在中国时,可把台湾人民的心声,蔡总统的善意让对岸知道,让两岸用对话取代对抗,用交流取代围堵,先求同存异,透过交流取得彼此的了解、理解、谅解、合解,两岸和平发展,如此对两岸和平才是好事”。

谈到美中贸易冲突,赖清德说,政府非常重视,蔡英文主持对外经贸战略会议,充分掌握美中贸易变化,提出因应战略计划。重点是优先保障台商权益,如果台商有碰到任何困难,政府会做后盾予以协助。

谈到85度C事件,是否对企业造成困扰,赖正镒说,企业经营方面,当然比较期待在各种稳定和谐状况下,好好经营企业,碰到这种问题大家都很关心,尽量好好经营企业,不去碰触政治问题,这是大家共同的心声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。