今日台湾:蔡英文向美“告状”柯文哲谈民调“阴谋”

+

A

-
2018-08-23 07:47:43

今日关注:当地时间8月23日,台湾看点聚焦:萨尔瓦多与台断交后,尼加拉瓜、洪都拉斯大使提名人表态助台护邦交;蔡英文见AIT新任处长,反复提及大陆打压;赖清德再谈两岸关系,认为,两岸的变化不可归责于台湾。

蔡英文见AIT新任处长,反复提及遭陆打压(图源:多维记者/摄)

台海聚焦

美驻中南美准大使承诺助台维持邦交

萨尔瓦多与台湾断交并与中国大陆建交,为防骨牌效应,美国驻尼加拉瓜大使提名人苏利文及驻洪都拉斯大使提名人巴梅瑞承诺,将助台护邦交。

蔡英文见AIT新任处长提中方打压

蔡英文反复提及中国大陆的打压,同时强调,台湾会持续作为区域内稳定与良善的力量,不会因为中国的胁迫而放弃我们对于正面良善及民主自由的坚持。

蔡英文:用对话化解两岸分歧

蔡英文在脸书(Facebook)发文纪念八二三炮战60周年,她指出,台湾人民珍惜和平,也愿意用对话化解两岸的分歧。

陆首次为台湾居民编制公民身份号码

中国国务院于北京时间8月19日中午发布《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知,首次为台湾居民编制公民身份号码,将台湾的地区码编列为830000。

两岸多棱镜

国台办:还有国家会做正确决定

萨尔瓦多日前与台断交,中国国台办主任刘结一8月23日受访时表示,“一中原则”是“大势所趋,不可阻挡”,“还有一些国家”会不断做出“正确决定”。

赖清德谈两岸关系变化不可归责于台湾

台商总理事长赖正镒关切两岸政策,蔡政府要带领工商界台人走向哪个方向?台行政院长赖清德强硬回应,陆其实不必硬要台湾接受一个中国原则的九二共识。

大陆文攻蔡英文调门大升级

“窜访”一词用在蔡英文身上,并不等于大陆对蔡英文本人的定调,而是抵消蔡英文外访效应。大陆未与蔡英文撕破脸,只是留给蔡英文的时间和空间已不多。

蓝绿大小声

柯文哲回应台萨断交[视频]

蔡英文于8月20日结束“同庆之旅”返回台湾,21日就传出萨尔瓦多与台湾断交消息,有媒体问柯文哲,是不是大陆故意?柯文哲表示,是预料中的事。

姚文智:团结永不过时

民进党选情艰困的台北市宣布启动“联合竞选”策略,部分选区更会“联合配票”,有人认为过时。民进党台北市长参选人姚文智说 “团结,永不过时”。

蔡英文不满意度近五成

台民进党8月23日公布“蔡政府青年政策及满意度相关调查”民调结果。针对蔡英文满意度调查,结果显示,48.7%民众不满意蔡英文的表现,43.4%满意。

蔡英文将复出台北市辅选

台萨断交后,蔡英文重新投入辅选的第一场行程,就是参加绿营台北市长参选人姚文智主办的“挺台湾,台北出发”健行活动,似乎藉此回应北京。

柯文哲再表态无选总统计划

台北市长柯文哲8月23日表示,他没有选总统或组党的计划,对于外界传言,不知道“后面到底是什么阴谋”。

学者:蔡英文不在乎丢友邦

对于台萨断交,台学者表示,蔡英文拿“中华民国”当挡箭牌,就算外界不认同蔡英文的做法,蔡也“不会改,她其实也不在乎”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。