萨尔瓦多转向 美称支持台湾“对抗”打压

+

A

-
2018-08-23 19:42:00

台湾领导人蔡英文于当地时间8月23日在总统府接见新任美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰。郦英杰表示,美国将持续支持台湾扩大对全球的贡献,并支持台湾“对抗”限制台湾适当参与国际舞台的手段。

蔡英文(右)与郦英杰会面,并谈到台萨断交问题(图源:中央社)

据台湾《中时电子报》8月24日报道,这是郦英杰8月11日抵台履新后,首度与蔡英文见面。总统府23日罕见地在脸书(facebook)上直播两人会见前谈话,除蔡英文发表谈话外,郦英杰代表美方再度对台萨断交表达声明。

蔡英文对郦英杰说,台湾需要理念相近的国家共同关切中国在区域内打压台湾、改变现状,甚至干预各国内部事务的行为。

蔡英文称,台湾会持续作为区域良善力量,不会因中国胁迫,就放弃对正面良善和自由民主的坚持。

对于台萨断交,郦英杰说,如同白宫声明,对中国明显干预内政做法,美国非常关切“西半球国家”的接受度,也将重新评估美萨关系,并支持台湾持续对抗这种制约台湾参与国际社会的手段。

郦英杰强调,中国片面改变现状做法是有害的,破坏过去十几年来,促进和平稳定区域发展的框架。

台湾与萨尔瓦多于8月21日宣布断交,同一天萨尔瓦多随即和中国建交。

另据台媒报道,对此美国政府曾回应表示“我们对相关决定深感失望”,有美国参议员也声援台湾,认为萨国的决定令人遗憾,让美萨关系退一大步。

美国共和党籍联邦参议员贾德纳(Cory Gardner)联手另一参议员卢比欧(Marco Rubio),向美国国防部提出修正案,要求禁止政府继续外援萨尔瓦多。

贾德纳还向驻尼加拉瓜大使提名人苏利文(Kevin Sullivan)与驻宏都拉斯大使提名人巴梅瑞(Francisco Palmieri)表示,希望苏利文与巴梅瑞两人赴任后,能优先将台湾对世界的重要性告诉尼加拉瓜与宏都拉斯政府,并向两国强调他们与台湾的关系对于他们与美国未来关系至关重要。

苏利文表示,若是任命获得批准,上任后会向尼加拉瓜政府提及此事,并敦促尼加拉瓜与台湾维持现有关系。

巴梅瑞也表示,若任命获国会同意,会将此事列为优先项目,赴任后将立即确认台宏关系,并尽快向委员会报告。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。