美参议员拟推动立法 助台湾维持邦交

+

A

-

美国会参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳8月23日表示,萨尔瓦多与台湾断交后,他准备推动立法,防止台湾少数几个邦交国再转而承认中国。

蔡英文上任后,已经5国与台湾断交,现仅有17个邦交国(图源:中央社)

据路透社8月24日报道,贾德纳(Cory Gardner)称,他将在几天内提出法案,鼓励相关国家维持与台湾的邦交。

他表示,这项法案将授权国务院采取诸如降低关系或改变对外援助等方式,阻止相关国家做出不利台湾的决定。

他在接受电话访问时说:“这项2018年台北法案将让国务院获得更好的工具和指导,以确保我们能尽可能为台湾强力发声。”

这项法案将规定美国采行策略与世界各国政府接触,支持台湾获得外交承认或非官方支持。若有国家对台湾采取敌对行动,法案也将授权国务院降低美国与他们的关系,或是中止或改变美国的对外援助,包括对外军事金援。

贾德纳强调,这项法案不会授权针对已选择和北京建交的国家采取行动。

他说,已和几位民主党参议员谈过,希望让他的法案获得两党足够支持,能在参院通过。他说,他也计划与众议员和白宫合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。