台课纲争议未消 把握中华文化复兴起点

+

A

-

台湾《社会领域课程纲要》(草案)修订,已于当地时间8月25日审议完毕。其中引起社会上极大争议的,乃是围绕在历史课纲是否会将“中国史并入东亚史”、“改编年史为主题式教学”或是增加台湾史、缩短中国史篇幅等所谓“去中国化”举动。在修订完成的《社会领纲》公布前,8月24日,台湾“中华青年发展联合会”举办“第25次两岸青年观点论坛”,主题为“台湾教科书新课纲评析”,聚焦在《社会领纲》(草案)及本次新课纲的修订争议上。

中华文化与高等教育交流协会理事长孙若怡(左)、中华青年发展联合会理事长王正(右)在“第25次两岸青年观点论坛”上总结发言(多维记者:許陳品/摄)

台湾文化大学国发与大陆所教授刘性仁表示,民进党政府上台后推进“文化台独”,以及“去中国化”的动机和决心相当强烈,并借课纲修订之机、以“转型正义”为名,打破中华文化道统与中原文化天下观传承的史观,欲使台湾年轻人对中国历史记忆缺乏认同感,将对未来两岸交流产生极大的障碍与隔阂。把台湾史独立于中国历史之外,最终达到台湾国家正常化的目的,不仅台湾未来将丧失对中华文化的诠释权,台湾学子对历史也不再有整体的认识,也去除了台湾在中华历史文化中的关系脉络。

台中二中历史科教师伍少侠指出新课纲有许多逻辑上的错误。历史学习必须要有主体性和主观概念,以培养学生的国族认同,以及独立思考的判断能力,不过新课纲并不能达成上述目标。他举《社会领纲》(草案)内文称:“日本帝国以现代国家的管理技术统治台湾,举凡统治体制与经济措施,皆带有现代化与殖民的特色”,但却完全不提及日本殖民政府对台湾人民的杀戮。

中华青年发展联合会理事许陈品主要提到两点。首先,“东亚”这个词汇的使用来自于日本明治维新时期,之所以称东亚,除了是要对抗西方文明对话语权的垄断,重要的是解构中国文明的传统文化中心地位,后来更出现了“大东亚共荣圈”等服膺于日本军国主义扩张的话语体系,所以在提到“东亚”、“东亚史”时,不能理所当然的认为“东亚”没有意识形态。

其次,资本主义扩张与帝国主义的侵略,才是台湾遭受殖民的本质与根本原因,日本人带来的工业化与现代化仅是殖民统治的附加结果,万不可倒果为因,日本统治台湾依旧是建立在殖民与剥削的基础之上。

中华文化与高等教育交流协会理事长、中华青年发展联合会名誉理事长孙若怡总结时说到,台湾身处中华文化圈,拥有的优势可谓“文化红利”。目前是全球格局剧烈变动的时代,倘若抽离了中华历史文化等脉络,“文化红利”就有可能丧失。当越来越多台湾学生前往大陆工作就业,如果缺乏对中国历史发展的认识,则难以与大陆人民有良好的互动。

本次论坛主持人、中华青年发展联合会理事长王正说,依据某台媒从2010年至2017年做的追踪民调显示,如今20岁至29岁的台湾青年,已有超过半数愿意前往大陆发展。时局越动荡,越是会刺激青年去寻找未来有希望的出路,也必须要把握中华文化复兴的起点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。