AIT新处长再挺台湾 协力制衡大陆经济挑战

+

A

-
2018-08-28 01:29:21

美国在台协会(AIT)在2018年8月28日上午举办“智能城市-未来交通新趋势论坛”,新到任的AIT处长郦英杰首次与台北市长柯文哲“同框”,两人互动密切。而在开幕致词上,郦英杰则表示中国大陆是台美共同面临的经济挑战,在美国主张自由及开放的印太区域的同时,美国将持续与台湾发展经济伙伴关系。

台北市长柯文哲(左)与新到任的AIT处长郦英杰首次同框,两人在参加活动结束致辞后仍密切互动(图源:中央社)

郦英杰表示,印太区域正在崛起,美国和台湾面临相同的经济挑战,就是中国大陆正积极地使用扭曲市场的补贴和其他手段,试图夺取传统和新兴科技产业,以及想办法吸引顶尖人才到中国大陆发展。郦英杰说,美国对自由及开放的印太地区的愿景是免于外界胁迫和遵守市场经济原则,这是美国的主张,也是增进与台湾伙伴关系的努力目标。

郦英杰,美国印太策略3大经济支柱,就是基础建设、能源和数字经济,美希望在这3个领域协助台湾,其并称美国希望协助台湾在转型非核家园时,能够满足能源需求,并成为台湾不可或缺的数字经济伙伴。他称:在基础建设方面,美国期许台湾的前瞻基础建设计划;在能源方面,美国也想要与台湾合作,协助台湾在转型成非核家园时,能够满足能源需求;在数字经济方面,我们想要成为台湾不可或缺的伙伴,协助台湾透过蔡总统的「5+2」产业创新计划,转型成创新型经济。

台北市长柯文哲则在致辞时表示,台北市愿景是成为宜居、永续的城市,要成为智慧城市,交通是关键因素。台北市在交通政策有共享、绿能、e化和安全4大愿景,U-bike就是最好的例子。其并称已在台北市有4百多个站点的U-bike,展现其成功能量,包括马来西亚都来台北取经,有望整套模式输出。另外,台北当前也积极推动U-Parking,希望透过Airbnb的概念,让闲置的停车位能够释出,避免花费大量公帑建造停车空间。柯表示目前已推动学校公园以及公家大楼的停车场在闲置其间释出。

  • 柯文哲致辞时表示台北的U-bike成功模式连马来西亚都来取经(多维记者:万敏婉/摄)
  • Uber首席营运长哈佛在专题演讲中透露对台湾AI人才的赞赏并将展开合作(多维记者:万敏婉/摄)

此外,UBER 首席运营长哈佛(Barney Harford)在专题演讲中,除表示将增加与台北交通数据的合作,并在Uber平台上推出交通行动服务计划,让使用者可在搭乘公共运输之际,利用Uber服务完成出行的“最后一里路。同时Uber也将在台展开人才交流与培育计划,着重于自驾车与AI人工智能方面的人才,还将为台湾提供人才名额,可赴Uber旧金山总部AI实验室进行为期一年的研究与学习之旅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。