金钟奖入围揭晓 讲述太阳花学运台剧成大赢家

+

A

-

台湾电视节目最高荣耀第53届电视金钟奖8月29日公布入围名单,讲述太阳花学运、影射周子瑜国旗事件,探讨台湾年轻人政治认同的台剧《他们在毕业的前一天爆炸2》入围12项,力压入围11项的《花甲男孩转大人》以及描述台湾第一才子、中国共产党地下党员吕赫若一生,同样入围11项的《台北歌手》。此外来自中国大陆安徽省,在《爆炸2》中饰演中国交换生的演员胡广雯也入围迷你剧集女配角奖和迷你剧集新演员奖。

金钟奖在台湾和金马奖、金曲奖并称三金,但根据台湾文化部公布的《107年度电视金钟奖奖励要点》明订“大陆地区人士不得参赛”,因此比起金曲奖、金马奖发展成华人地区的大型盛事,金钟奖则多为鼓励台湾广播、电视节目,此次胡广雯能突破限制,据《自由时报》报导,是因为胡广雯已经与台湾人结婚以“依亲居留”的方式申请。

台湾歌手卢广仲将以《花甲男孩转大人》争夺金钟视帝宝座(多维记者:杜晋轩/摄)

第53届金钟奖入围名单以公视制播、郑有杰导演的《他们在毕业的前一天爆炸2》以12项入围拔得头筹,延续前作《他们在毕业的前一天爆炸》探讨人的追寻与成长,与台湾年轻世代开启对话。但因为以太阳花学运为背景的设定、探讨台湾主权、影射周子瑜国旗事件等敏感议题,爱奇艺台湾站又在播出第二集前无预警下架引台湾社会热烈讨论。即使爱奇艺后来出面澄清是由于“排片规划”但外界普遍仍旧认为是受政治影响。

《爆炸2》导演郑有杰有遗憾表示,创作自由不该被无形的红线干预;但2018年紧接着,内容讲述姐弟恋的偶像剧《我的男孩》,也因为拿了台湾文化部2,000万的辅导金而被举报台独,播出9天后在腾讯视频下架,由于剧本内容几乎不涉政治,在台湾引起广大讨论。最终《我的男孩》得以复播,但在台湾戏剧资金投入减少,许多戏剧几乎得靠辅导金生存的情况下,《我的男孩》只因拿了辅导金就遭举报,也让台湾影视业资金缺少、市场狭小得仰赖出口的问题重回大众讨论,今年《我的男孩》也入围戏剧节目男主角奖。

而紧追在《爆炸2》的是由2017年金钟奖大赢家植剧场推出的系列作品中创下最高收视率的《花甲男孩转大人》,改编自小说的《花甲》以男主角阿嬷弥留家人齐聚一堂,巧妙的演绎出台湾家族间的问题、祖孙间的深情,在台湾获得广大回响;而客家电视台推出的《台北歌手》刻划台湾左派作家、中国共产党地下党员吕赫若的一生,让被台湾人遗忘的传奇才子能再被年轻观众认识。

值得一提的还有,OTT平台包括CHOCO TV巧客新媒体和酷瞧新媒体今年也分别以自制戏剧HIStory2-《越界》、《恐怖高校剧场之直播中二间》角逐金钟奖迷你剧集类奖项,台湾OTT平台也往原创自制戏剧之路迈进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。