马英九在抗日战争胜利纪念日 出席台湾抗日史特展

+

A

-
2018-09-04 05:20:00

93日是抗日战争胜利纪念日。“1895台湾大家族救亡图存”特展于201893日在台北旺旺中时大楼举办联合展出,台湾前总统马英九出席并进行开幕专题演讲,内容针对马关条约和慰安妇史迹纪录。同时马英九也借此批评蔡英文,认为倘若蔡政府真的关心转型正义,可借平反慰安妇权益去争取转型正义,对台湾的慰安妇阿嬷才公平,而不是对日本的恶行“视若无睹”。

马英九对慰安妇议题十分关注,图为马英九(左一)于2018年8月14日参加国际慰安妇纪念日主持慰安妇铜像落成典礼(图源:中央社) 

根据台湾媒体报道,“1895台湾大家族救亡图存”特展,以雾峰林家、丰原廖家、两岸丘家、北埔姜家、佳冬萧家、大龙峒陈家、芦洲李家等台湾大家族抗日历史为线索,用大量珍贵历史图文资料,展示了台湾人民救亡图存的英雄事迹。

其中,雾峰林家被赞为“三代民族英雄,百年台湾世家”。雾峰林家后人、台湾抗日志士亲属协进会创会会长林光辉在接受大陆记者采访时表示“自从1895年,清廷被迫割让台湾后,台湾人民无时无刻不想赶走日本人,回归祖国。之后50年,无论是武装抗日、非武装抗日,雾峰林家从未缺席。我以我祖先这种精神为荣。”

从特展中可以发现,其实台湾大家族都有在两岸参加抗战的历史,说明两岸在历史上是连接在一起,密不可分,而不是像现在台湾社会主流认为的“一边一国”。如今在台湾社会中的历史认识已经“去中国化”,要“拨乱反正”的话,必需把1895年之后的抗日事迹和台湾老百姓遭受日本殖民的苦难历史,透过文字和影像纪录真实客观地展现出来,让现在的台湾民众知道这片土地上曾经发生过什么。

举例而言,芦洲李家的李友邦将军,曾在大陆创设四所台湾医院,并领导台湾义勇队、台湾少年团,进行对日抗战。他曾提出“保卫祖国,守护台湾”口号,因为他认为如果没有祖国大陆,则台湾不可能被守护。大陆记者访问芦洲李家后人李力群先生,他认为如果台湾民众真正了解台湾的抗日历史,便可以拉近两岸的距离。

在抗日战争胜利纪念日的特殊日子中,主办单位透过台湾的抗日历史将两岸的历史做更深层的连结,这对于当今台湾“去中国化”教育可谓提供一面“照妖镜”,当台湾社会强调历史教育必需在地化和本土化时,台湾在日殖时代的抗日历史怎能被选择性地忽略和一语带过呢?而更重要的是,这是一段台湾人民用血和汗反抗威权统治者所写下的历史,因此更不该被遗忘。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。