东奥正名成台独加速器 恐引两岸对撞

+

A

-

“2020东京奥运台湾正名公投”行动小组,日前对外宣布取得超过36万份连署书,突破法定门槛28万份。9月3日上午,连署书已送交台“中央选举委员会”。 在蔡政府执政的羽翼之下,“东奥正名公投”成案,绑入年底大选的可能非常之高。外界忧心,此举恐怕将激化当前已陷入僵局的两岸关系。

无独有偶,台湾选手在刚刚结束的雅加达亚运会上成绩耀眼,中华队斩获17金。当选手们在国际赛场发光发热,有人却醉心于可能引爆两岸对立的假议题-“东京奥运正名”。

继上月台中东亚青被挡后,正名领衔人的纪政又现身媒体,她感慨地说,自己于1960年、1964年、1968年三度参加奥运,都是以台湾名义参赛,这次当她看到亚运选手获得奖牌时,升起的却是中华奥委会的会旗,“一路走来,选手们非常委曲。”纪政强调,如果正名公投能顺利通过,政府应要求中华奥委会向国际奥委会申请队名为台湾,如果不被接受,“最坏的结果就是我们还是中华台北。”

但是,事实果真如此吗?若中华台北是最坏的结果,为何因为东奥正名,东亚青的主办权都被取消?甚至连务实的台独工作者都承认,根据1981年洛桑协议的规定,台湾参与奥运必须用“中华台北”的名称。

关于三度以台湾名义参赛的历史,纪政更没有还原真相。其实几十年前,台湾也从未放弃正名,当年在奥运上争取要正名为“中国”,即便使用福尔摩沙也是被迫,抗议反对TAIWAN全名。

纪政自己也说,当年的的奥运模式自己不清楚就签了,但她也承认要经过总统拍板,那就是国家意志,现在怎能反悔?况且,正是因为“中华民国”的代表权现在被北京表去,在两岸一中的原则下,为了捍卫国家主权,不能表成两国,才有了“中华台北”,这不仅遵从了中华民国宪法,更是国际现实与两岸困境下的唯一出路。况且,1972年的慕尼黑奥运会上,掌旗的纪政拿的是中国旗,举的是写着ROC的中国牌,现在她却想自砸“中国招牌”,若觉得“中华民国” 被打压,一个中国被对岸表去,那纪政最该支持的不是东奥正名,而是洪秀柱的“一中同表”。

1990年代曾经支持北京申办奥运的纪政如今却成为东奥公投的领衔人(图源:VCG)

所以,这场正名本就是一出闹剧,亲历者的纪政如何不懂?但明知不可为而为之,是要展现台湾意志还是要撞得头破血流?而这样的政治算计若以牺牲日夜苦练的中华选手的参赛权为代价,其心可鄙。

事已至此,最骑虎难下的当属执政的民主进步党,东奥正名联署,除了地方县市议员层级的零星力挺,从总统到行政院长,从未公开表示支持,但是在独派看来,拥有台独党纲追求台湾主体性的本土政权,执政后却要继承党国遗续,选择高举“中华民国”招牌维持现状,如此“窝囊”的作为不是形同骗票。年底的九合一选举,被基本教义派看破手脚的民进党恐将未蒙其利,先受其害。

可以想见,未来这把火持续延烧,这场奥运正名势必变成擦边球的台独公投,即便不以台湾名义参赛,但这种政治宣示势必给两岸关系带来巨大的冲击,而服膺主流民意的民进党真的做好同中国大陆厮杀对决的准备?若无力收拾残局,还要放任为之吗?

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭茂辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。