限制来台陆生学者谈政治 台教育部称“善意提醒”

+

A

-

台湾教育部在9月4日发布公告,修正《大陆地区教育专业人士及学生来台从事教育活动审查要点》第3条的条文,新增3之1点要求各级学校“邀请大陆地区教育专业人士及学生来台从事教育活动”时,“应秉持对等尊严原则,避免涉及政治性内容”。

这个修正方向被台湾多家媒体解读为自诩自由民主的台湾当局,却大大方方的要求紧缩言论,限制言论自由;特别是对象还是常常被台湾当局批评“没有言论自由”的中国大陆人士,特别讽刺。

经过查证,《大陆地区教育专业人士及学生来台从事教育活动审查要点》的前一个版本(2016年发布)的第3条只有“邀请单位应为学校或与教育相关之机关(构)或依法立案之团体”,这一次加上了限制“政治性内容”的新要点,是回应台湾蔡政府、台湾立法院、台湾各界人士对两岸学术交流的规范要求。

未来赴台陆生很可能要担心在台湾的言论或行为采到某些“红线”。图为柯文哲与陆生畅谈两岸关系(图源:中央社)

台湾教育部国际司司长毕祖安在9月6日接受媒体访问,表示新的条文不是限制台湾自由民主的特色,只是“善意提醒”。毕祖安说,“台湾地区与大陆地区人民关系条例”第33条之1点中本来也有规定,台湾地区人民不能与大陆地区人民或是各种团体有涉及政治性内容的行为,除非经过审查机关许可;因此这次修订只是在“补强”原本就该有的内容。

毕安祖说,因为大陆地区来台人士越来越多,样态也越来越多元,所以会有一些个案,是来宣传或宣导一些有政治意涵的政策,这个已经走在违反法律的边缘。毕安祖强调,修正条文的意思是不要涉及政治性“内容”,而不是禁止谈论政治“话题”;他举例说明现在台湾有很多两岸关系研讨会、学生研讨会、论文发表,都没有任何问题,所以是和学术自由无关。

毕安祖也抱怨,教育部有征询过台湾学界的学者、大学校长,他们当时都非常赞同,认为应该要画下明确的红线,结果却被报导成限制言论自由。他连问4次:“错了吗?”,表示教育部站在补强法规、善意提醒的立场,并没有任何问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。