同志之都也难逃歧视 平权路漫漫

+

A

-
2018-09-06 05:48:19

曾经在美国加州最高法院2008年承认同性婚姻之前,就曾率先在2004年由市长为同性婚姻颁发结婚证书的美国旧金山市,尽管历来被外界视为是美国同志平权运动的中心,但在2018年9月1日,却仍遭遇令人遗憾的差别待遇。一名与同性伴侣带着两人共育的19个月大女儿,搭乘台湾长荣航空从旧金山飞往台北的航班,在航空地勤人员邀请带有婴幼儿的家属优先上机时,这两名父亲如过往搭乘其他航空公司航班一样,带着自己的女儿排入优先登机的队伍等候登机,不料却被长荣航空的地勤人员以“公司政策只容许一名家长带着孩子登机”为由,要求这两名同性伴侣只有一人能带着孩子优先登机,另一人必须与其他非优先的旅客一起登机。

强调服务的长荣航空,却在美国旧金山传出疑似针对同志伴侣与异性恋伴侣的“差别待遇”事件,为企业带来负面效应(图源:VCG)

这名被要求与伴侣分开登机的同志柯比(Jeff Cobb)事后坦言,因为这是他们第一次搭乘长荣航空班机,并不清楚航空公司政策,因此接受了地勤人员的要求与解释,两人分开登机。但上机后柯比的伴侣却告诉柯比,当他带着女儿优先登机时,注意到其他异性恋家庭都是以一家人为单位优先登机,也就是说其他带着孩子的异性恋家庭,并未受到所谓只容许一名家长带着孩子登机的航空公司政策规范,疑似唯有同志家庭遭遇这样的要求。而更有甚者的是,当柯比一家搭机抵达台湾,并于桃园机场转机前往目的地泰国时,在桃园机场登机时,也确实能够全家人一同优先登机。显示在旧金山机场登机口前,长荣航空地勤人员所称的政策规定说法无法成立。

整起“疑似歧视”事件随后透过全球飞航旅游部落格The Points Guy曝光,包括英国独立报》、《太阳报皆针对事件展开报道后,长荣航空赶忙向质询的媒体发出声明表达歉意,强调事件因误会而产生,并以“当旅客提出疑虑后,地勤代理公司主管随即于登机口向旅客致意及说明,长荣航空已再次向地勤代理公司告知优先登机规定,并对造成旅客的不便深表歉意,指称酿成事件的执行者是长荣航空在旧金山的地勤代理公司,而非长荣公司本身,同时强调长荣航空的政策仍是让带着孩子同行的家属全体以优先通道通行。

据了解,包括长荣航空在内的多间台湾航空公司,在海外站点常会将主要的地勤工作外包给当地的代理公司或者工会,藉以节省在海外不同地区聘请全职员工而需符合各地不同法规的各种繁琐事务与开支。尽管目前已无法得知当时以航空公司政策为由拒绝让同性伴侣共同带着孩子以优先通道登机的地勤人员,实属于长荣航空直接聘用的人员亦或是地勤代理人员,也无法知悉其国籍身份,但长荣不论是本身人员训练不足,抑或是与合作伙伴的沟通不良,导致乘客遭受到不合理的待遇,这不但因此损及该名乘客对台湾航空公司的印象,使得受害乘客生气地在推特(Twitter)上表示,此后再也不坐长荣,再加上媒体的报导,势必会对长荣航空带来负面的国际形象。

旧金山同志骄傲大游行中,彩虹旗是最重要的标志。然而尽管在这样的同志平权重镇,同性伴侣却仍遭遇不平等待遇(图源:VCG)

然而更令人感叹的是,这样的一起事件竟然会发生在被视为“同志平权运动中心”的美国旧金山。过去48年来每年六月第四个星期日所举办的“旧金山同志骄傲大游行”一直是美国最大型的同志节日,甚至如今最具有同志平权的标志“彩虹旗”,也是源于旧金山。当旧金山的同志市议员米尔克(Harvey Milk)和市长在1978年同时被谋杀的事件,震撼同志社群,因此艺术家贝克(Gilbert Baker)在旧金山同志小区的邀请下,设计出8色“彩虹旗”作为属于旧金山同志社群骄傲的标记,并在当年度的旧金山同志大游行上被选为最具代表的同志标记。而原本的8色“彩虹旗”因有部份颜色纯为手染,不容易被印刷复制,因此逐渐演变成目前所见的6色“彩虹旗”。

尽管旧金山以有着如此深远的同志平权历史,但当同志真正走出大游行的亮丽光环与同志社群,迈步进入到社会整体与日常生活之中时,仍不可避免地遭遇到差别对待甚至是歧视,这距离社会所有各地都能将多元视为常态,将各种不同的选择都视为理所应当而无须质疑的社会平权,在已经历数十年抗争的今日,前路仍漫漫,同志仍需努力

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。