没有中国打压 台湾外交就有“活路”了吗

+

A

-
2018-09-08 11:32:24

近来,台湾多个邦交国转投北京,在中非合作论坛北京峰会的时间节点,尽管早前盛传的斯威士兰(The Kingdom of Swaziland)与台关系并未生变,但外界预计,距离中国大陆完成在非洲的最后一片"外交拼图"或为期不远。

据悉,为维系与斯国的邦谊,台湾已于明年度的财政预算中,预留13.6亿新台币(约合4,380万美元),援助该国在社会设施及卫生医疗的发展,宣称不走"金援外交"路线的民进党政府,还是向友邦送上了一份厚礼。

礼送得甘之如饴,但能保双方邦谊永固?如同早前多明尼加拿了十多亿台币和悍马车后落跑,只得又骂对方欲壑难填,两年来剧本一直重复,人民早就见怪不怪。

之前有独派大老说,"中华民国"的邦交国减少了,台湾的邦交国就会出现。可是1971年国府退出联合国时,台湾就已迎来了断交潮,转向中国大陆的国家远比现在还多,为何过了快半个世纪,还未等到台湾的邦交国?若马政府时期的"外交休兵"被认为是丧权辱国,自我矮化,如今面临的局面,不是求仁得仁?北京打压"中华民国",岂不更该乐见。

台萨"断交"之时,蔡英文说,中华民国之名的外交关系被破坏,就是挑战我们共同的底线,压迫我们的邦交国,以跟中华民国断交为建交的前提,就是对我国主权的侵犯。遇到大陆"打压",这四个字成了最大公约数,可是面对奏"国歌"不起立的资政,面对说ROC是"虾米碗糕"的前总统,台湾内部不正视者也为数不少,如何只向北京喊话?

还有,巴拿马与"中华民国"终止外交关系时,不分蓝绿哀呼台巴百年邦谊就此结束,然而,百年前的台湾尚在日据时代,如何建交?事实上从1912年中华民国取代满清政府,继承"中巴外交关系"到2017年巴国转向北京,该国从未和"中国"断交,唯一的改变是"中国"代表权从台北转到了北京。而所谓的"台巴邦谊"到底为何?正是因为没有厘清政府和国家的概念,导致岛内不分蓝绿都视此举为"打压",变成"国仇"。

台湾外交困境的症结所在是政治定位与法律定位的偏离(图源:中央社)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭茂辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。