美国吓阻下的“台北法案” 雷声大雨点小

+

A

-

在中国大陆举办“中非合作论坛”之前,多维新闻曾报道指出,斯威士兰“预计”可能与台湾断交。此事经台湾外交部澄清,并斥责这则报导是假新闻,强调台湾与斯威士兰可说邦谊稳固。

自蔡英文上任以后,台湾外交面临雪崩式断交,友邦国家数量一路下滑。尤其,台湾与萨尔瓦多断交以后,美国政府罕见发表声明支持台湾,同时,美国联邦参议员也正结合跨党派,提出“台北法案”(Taipei Act),要求美国采取行动与各国交涉,支持台湾的外交承认或加强非官方关系。

乍看之下,对于类似斯威士兰等台湾友邦,可能有吓阻的效果,但就其事实,对台湾而言,美国的做法只不过雷声大雨点小,并且更确信的,台湾只是美国在对抗中国的一步棋子

坦白来说,台湾被断交的友邦不胜枚举,为何美国在萨尔瓦多与台湾断交之际,才发表谴责言论。事实上,美国自特朗普(Donald John Trump)上任以来,无论面对国内外治理,几乎剑指中国因素。

台湾面临雪崩式外交,对此,美国议员提出台北法案,防止台湾友邦改变外交关系(多维记者:洪嘉徽/摄)

这部分事实,从2017年底出版的美国国家安全战略报告中,每一章节不断出现“中国”的英文字眼,就能清晰明白现阶段美国对于中国的作为依据。

至于为何美国特别的在萨尔瓦多与台湾断交时,发表立场。最主因,眼下正值中美贸易大战,而美国长期以来将中美洲、南美洲当作美国后院,而当中国与这些地区建立越来越深层的关系时(如,中国在萨尔瓦多建立军港),美国担心中国会利用这些国家对美国影响力做出所谓的挑战。

简单来讲,就是涉及到美国与其主要地缘政治对手-中国竞争的问题。

那么,美国国会通过台北法案,就能让台湾友邦断交的风险降到最低?应该是不可能。以斯威士兰所在的非洲为例,特朗普对于插手非洲事务,其实不感兴趣,甚至视为“麻烦物”。

2018111日,特朗普与美国国会议员讨论移民政策时,竟称海地与非洲各国为“屎烂国家”(shithole countries)。特朗普此话一出,不仅是充满种族歧视的脱序言论,但也体现了特朗普根本不在意非洲国家。

当然,如此话语可以为特朗普解释,这只是“个人”好恶问题,但实际上,翻阅2017美国国家安全战略》非洲一章中,除了充满着人道主义的话语,来表示美国该如何协助非洲国家之外,难以看见积极干涉非洲事务的手段。

对于特朗普“屎烂国家”之说,联合国中54个非洲会员国发表公开声明,要特朗普郑重道歉(图源:VCG)

反倒是,强调了非洲非法移民问题,以及中国正在扩大非洲的经济与军事影响力,并谴责中国的作法,是破坏非洲的发展。而这些大幅度的书写,可清楚的了解,乃是建立以美国自身为主的利益。

再者,美国与斯威士兰之间有无利益重叠,光是以具体的贸易总额来观察,截至20187月数据统计,仅仅只有2.6057百万美元;再加上,斯威士兰的地理位置被南非紧紧包覆,对外交流除了南非,就是原殖民母国的英国。换言之,从各种角度来看,斯威士兰根本不提供美国的战略价值。

回头来看,台北法案的诞生,其实“不存在”能被用来台湾巩固友邦的依据,重点反倒是,台湾友邦是不是美国的战略核心利益。现在,美国一直将中国作为战略竞争对手,所以拟定台北法案,只不过让美国针对中国时,有个正当的制裁手段,让美国更能出师有名。

因此,蔡英文真的不必要感到开心,因为接下来会与台湾断交的友邦,就更容易掐指一算。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。