低薪高工时 调查指台立院留不住助理

+

A

-
2018-09-11 10:36:39

台湾立法院国会助理工会于当地时间2018911日公布一项调查报告,发现目前台湾立法院助理工作资历在4年以下者,比例高达56.4%,显示台湾立法院助理流动率偏高。台湾立法院助理工会表示,立法院助理时常必须配合立委问政及选民服务需求超时加班,加上薪资偏低,留不住人才,长期下来,恐影响台湾的立法品质。

台湾立法院国会助理工会公布一项调查报告,显示台湾立法院助理因超时加班、薪资低,导致流动率偏高,长期下来,恐影响台湾的立法品质。(多维记者:洪嘉徽/摄)

台湾立法院国会助理工会是于201858日至518日进行第9届立委第5会期国会联络评鉴工作事项,针对113位立委国会办公室发放问卷,除评鉴台湾行政院各部会及事业单位联络人对立委要求事项的配合程度外,也调查国会助理的年资及待遇水平,调查结果显示,台湾立法院助理平均年资4年以下的比例为56.4%,年资超过8年以上仅占27%,数据显示国会助理流动率偏高。

立法院国会助理工会理事长王忠智指出,立委助理是制定法律、把关国家预算的重要推手,职位重要待遇却普遍低薪,多数薪资不到新台币3万元(新台币1元约合0.03美元),地方议会议员助理的处境也差不多,据他所知,这次九合一选举前,就有不少议员助理选择离职,同样的情形,在台湾立委选举前,台湾立法院助理也会出现一波离职潮。

王忠智表示,离职原因不外乎长期低薪、工时长,遇到节庆假日大多是看的到吃不到;选举期间,国会议员为了与民间建立互动勤跑基层,连带助理也必须超时加班,但碍于国会助理升迁管道有限,遇上41选,立委或议员能不能连任都是问题,一旦立委或议员没顺利连任,助理就只能打包走人,也间接导致专业资深助理流失。

王忠智说,日本国会议员助理薪水是明文订定于法律中,虽入门起薪也不算高,但待遇制度化,每3年就会依规定调涨,且有明确的晋升管道。他建议仿效日本,修法让台湾立法院助理的薪资及升迁管道法制化及透明化,以利留助资深助理,长远来看,也有助于优化台湾的立法品质。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。