台促转会遭爆料介入新北市选举 副主委请辞

+

A

-
2018-09-12 00:23:19

日前台湾行政院“促进转型正义委员会”(简称“促转会”)遭媒体爆料,副主委张天钦在内部会议中,直接点名国民党新北市长参选人侯友宜为“转型正义最恶劣的例子”,并说“这个如果没有操作很可惜!”。张并与促转会主秘、研究员等人商讨对策。甚至自称为“东厂”,引发外界强烈批评。基于此,中国国民党在当地时间912日上午记者会,要求行政院长赖清德要撤换促转会副主委张天钦,张天钦于当地时间9月12上午也透过新闻稿向大众表示,他已向主委黄煌雄请辞,盼藉此消弭相关疑虑化解对立。台总统府也对此一事件迅速表态:“对于媒体报导有关人员谈话,若为属实,无论公开或私下都不适当,也伤害了促转会的公正性与中立性,我们无法认同。”希望能降低对民进党政府的伤害。

被台媒爆料的张天钦也发出声明稿,表示他已向黄煌雄主委请辞,希望藉此能化解对立(多维记者:杜晋轩/摄)

国民党文传会代理主委唐德明在记者会上表示,促转会前副主委张天钦在8月两次召集幕僚开会,密谋推翻主委黄煌雄的事情,而且在会议上点名过往参与众多刑案的国民党籍新北市长参选人侯友宜,认为张天钦借着转型正义之名,企图干扰侯友宜的选情。

唐德明并在记者会上对张天钦提出质疑,一个旨在促进转型正义的组织,却搞干扰选情的作为,这样的促转会台湾人能接受吗?轰这样的行为是“民主之耻”;反问张天钦在会议中提到的(这个如果没有操作)“很可惜!”是在可惜什么?是因为侯友宜看起来选情领先?指责这样的行为不就是促转会为政党服务。

唐德明也指出张天钦想要架空黄煌雄,“至少我副主委不接受这套”,更提到两人转型正义路线的冲突,黄煌雄欲采取和解路线,不过张天钦却主张清算路线。唐德明更举民进党蔡英文曾说的转型正义的目标是和解,非斗争,指责他的言行有违蔡英文转型正义的目标。

唐德明最后引用《促进转型正义条例》第八条第四项,指出若促转委员有“违法、废弛职务或其他失职行为”得由行政院长予以免除或解除其职务,藉此呼吁赖清德立即撤换张天钦,不然就是包庇恶人,而全台人民都在观望赖的处理。

促转会则预计将在当地时间912日下午召开记者会,回应媒体今日的报导,而张天钦也已向黄煌雄请辞,说促转会不应受此爆料录音波及,损及公信力,就此他已请辞,负起政务官应有之责,盼藉此消弭相关疑虑,化解对立。

台湾总统府也随即声明表示,“转型正义的落实,是台湾在民主巩固、深化过程中重要的基础过程,相关工作的推动,并非针对个人,也无关政党间的倾轧竞争,过程中独立客观态度的确保更是关键。对于媒体报导有关人员谈话,若为属实,无论公开或私下都不适当,也伤害了促转会的公正性与中立性,我们无法认同。”

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。