他赢了为何国民两党却尴尬了

+

A

-
2018-09-12 13:10:10

根据台湾媒体报道,前新闻局驻外官员郭冠英涉及辱台言论,引起轩然大波,遭公职会撤职并停止任用三年,郭在65岁退休前,短暂出任前省府秘书,原本可领取月退俸约6万元,因引发争议,铨叙部退回郭冠英退休案,郭不服以行政诉讼救济。日前,最高行政法院驳回上诉案确定,认为郭并未违反升迁法,即可退休及领取月退俸。

有关郭冠英的言论争议始于2009年,当时他以“范兰钦”为笔名的旧文掀起轩然大波,有人认为文中出现的“台巴子”“鬼岛”等言论给人歧视台湾的感觉,而在“绕不出来的圆环”一文中,回忆儿时过往,因为感叹没吃过加蛋的蚵仔煎,一句自嘲的“高级外省人”,更招致在野党紧咬不放,群情激愤下新闻局驻外官员郭冠英被人肉搜索,马英九也成了包庇对象,最终国民党只得“断尾求生”,总统亲上火线,撤职查办。撤职期满,郭冠英被省政府续聘本可退休,但是台联党的监委又说聘用不合法。争来争去拖了九年,一纸判决出炉才让“猎杀”停止。

吊诡的是,郭的旧文是写于数年之前,当时正值陈水扁政府“去中国化”的高峰期,他在民进党执政时匿名而作,并未以公务员身份发表,直到几年后国民党重返执政又被重新翻起,若他有辱国家尊严、伤害人民感情,难道当年执政的民进党没能发现,若等了到马英九上台才检举,不更该反求诸己为何当年对其纵容包庇?

其实,除了让人不喜的戏谑乖张,郭冠英文中与台独史观针锋相对地旁征博引,似乎更是他引发注目的主因。尤其对台湾多数人而言,当两岸的政治定位偏离法律定位,他注定成为异类。所以,在民进党当政时,公务员身份的郭是驻外官员,而笔名范兰钦的他则在暗地偷渡统一。马英九上台后,他天真地以为历史也可拨乱反正,“范兰钦”也能重见天日,但事实证明。对向绿跟拜的国民党而言,他不过是新的麻烦制造者。为了选票,必然要用他祭旗。

当年郭冠英事件引起轩然大波,前总统马英九曾第一时间出面痛批(图源:中央社)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭茂辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。