台促转会高官被指沦选战打手 赖清德道歉

+

A

-
“促转会”成立被民进党政府视为台湾“转型正义”的里程碑,蔡英文(左一)、赖清德(右一)、陈菊(左二)都亲自参与揭牌典礼(多维记者:陈舜协/摄)

台湾行政院长赖清德于当地时间2018912日表示, 台湾行政院所属的独立机构“促进转型正义委员会”,肩负有调查历史、还原真相、平反不公不义的重责大任,对台湾《镜周刊》报导“促转会”副主委张天钦“沦为选战打手”报导中的所作所为,赖清德表示无法接受,并因张天钦是由他挑选并经台湾立法院同意后任命,他为此向台湾民众公开道歉。

张天钦原任“促转会”副主委兼发言人,及“平复司法不公、还原历史真相,促进社会和解”小组召集人。根据《镜周刊》报导及揭发人原“促转会”副研究员吴佩蓉的“脸书”(facebook)贴文,张天钦于8月底邀集幕僚开会,明确指示幕僚就侯友宜在威权时代所涉行为,搜集其他国家对当时有相似行为执法者的处理案例,“不操作很可惜”,涉入台湾九合一选举选情的意图明显。

张天钦在相关消息见诸媒体后,已于912日上午请辞。

赖清德于912日下午出席一场颁奖典礼,接受媒体询问相关看法时表示,他完全无法接受张天钦的作为,并指责张天钦的言行不仅伤害“促转会”的信誉,制造社会对立,也不会被社会接受;由于促转会的委员皆由行政院送请立法院同意后任命,赖清德说“我愿意代表行政院向社会公开道歉”。

赖清德强调,促转会对查历史、还原真相、平反不公不义的重责大任,其独立公正客观的角色,容不得一丝一毫的妥协,除了要求促转会今后依法谨慎行事外,也请台湾人民继续给予支持,以使台湾社会日后能够朝团结合谐的方向前进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。