台“促转会”转型正义路线未定调 望纳社会更多声音

+

A

-
2018-09-12 05:02:45

台行政院 “促进转型正义委员会”(促转会)遭台媒爆料,前副主委张天钦在内部会议中,直接点名国民党新北市长参选人侯友宜为“转型正义最恶劣的例子”,并说“这个如果没有操作很可惜”,有行政机关介入选举的疑虑当地时间912日下午,“促转会”召开记者会应,主委黄煌雄与另三组专任委员在记者会上向全台人民鞠躬道歉,黄煌雄也表示他已核准张天钦请辞。

台“促转会”召开记者会,主委黄煌雄(中)出席,针对媒体报道促转会副主委张天钦在非正式会议中的言论向社会大众致歉(图源:中央社)

记者会一开始,黄煌雄发言时就为先前台媒的爆料,带领另三位专任委员向全台人民鞠躬道歉。应台媒对前副主委张天钦的爆料,黄煌雄重申“促转会”是依据法律,独立行使职权并超越党派的机构,为台行政院的二级单位,且任职期间不得参与政党活动,“也不会将转型正义跟选举挂勾”,也不会针对特定人士进行议题操作。

黄煌雄也说“促转会”是“合议机关”,共有四个组,每组内部往往也会自行进行讨论,请外界专家学者出席,在讨论过程可能会有意见的不一致,重大业务与制度都要“经过委员的同意”,应媒体爆料的会议内容,并不是“促转会”的正式会议,无法代表“促转会”立场,黄煌雄也指出他会对台媒爆料内容进行调查。

黄煌雄更坦承不清楚媒体爆料的整件事情,很多事情他都是待看媒体文章才知道,但他是“促转会”主委,发生事他负有监督失职之责,并口头同意张天钦的请辞,至于爆料的研究员吴佩蓉,黄也说明今天没有来上班。

媒体也追问黄煌雄对于张天钦外传申请官舍,用“促转会”业务会支出家具家电等公私不分作为的看法,更询问张在会议中提到的《除垢法》是否有再复出的可能性?黄煌雄表示,行政院首长与副首长若有需求都可以依法申请官舍,至于外传张天钦公私不分的作为,黄煌雄说他不清楚,后续会再了解。

黄煌雄回复称《促转条例》中有《除垢法》相关规定,他们不会因噎废食,他们会有不同意见的挣扎,因为不同国家,国情不同

媒体也询问黄煌雄“促转会”是否已定调转型正义的路线,是南非式的和解还是德国式的究责这也是媒体爆料黄、张两人冲突的主要原因;对此黄煌雄说“这问题兹事体大”,现在要讲清楚很难,就任以来他也一直在思考这问题,更请社会大众提供转型正义的好方向给“促转会”参考

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。