习近平见安倍 望日本妥处台湾议题

+

A

-

中国国家主席习近平于当地时间9月12日会见日本首相安倍晋三时说,日方要“妥善处理好历史、台湾等敏感问题”。安倍晋三则回应,日方“坚持两国政治文件中确认的立场”,没有任何变化。

习近平(右)与安倍晋三在俄罗斯海参崴会面(图源:华社华)

据中国官方媒体新华社9月12日报道,习近平与安倍晋三赴俄罗斯海参崴,出席俄罗斯主办的第4届“东方经济论坛”,双方在当地会面,被认为是中日两国关系升温的明确讯号。

习近平表示,中日双方要始终恪守和遵循中日间“四个政治文件”,“巩固政治基础,把握正确方向,建设性管控分歧。特别是日方要妥善处理好‘历史、台湾等敏感问题’,积极营造良好气氛,不断扩大共同利益”。

安倍晋三回应指,当前日中关系“正回到正常轨道,双方合作空间进一步扩大”。日方愿作出积极努力,与中方加强高层交往,加快推进日中关系改善和发展。为此,日方愿“妥善处理好敏感问题”。

报道提到,安倍晋三向习近平说,“在历史和台湾问题上,日方坚持在两国政治文件中确认的立场,这一点没有任何变化”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。